Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже работали медцентры без единого врача

Жертвы лжемедиков не могут вернуть свои деньги, даже выиграв суд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

12444

На прошлой неделе в Воронеже пресекли деятельность двух лжеклиник. Полицейские задержали мошенников, которые якобы оказывали медицинские услуги, но по факту просто навязывали людям кредиты. Офис компании находился в центре города, и клиентов у него было немало.

Этот вид мошенничества, к сожалению, пока непобедим. Полиция борется с подобными аферами около двух лет. Но конторы с поддельными диагнозами и бесполезным лечением процветают.

Печальная кредитная история

Увеличение вен на ногах — профессиональное заболевание продавцов, которое не обошло и жительницу Павловска Галину Додон. Звонок с приглашением на бесплатную диагностику из воронежского центра флебологии «Форум 3» летом 2017 года оказался как нельзя кстати (флебология — это раздел медицины, изучающий венозные заболевания).

Галина Додон

В медцентр Галина Юрьевна приехала с мужем. Ей провели диагностику: к рукам и ногами приложили какие-то пластины, проводами соединённые с компьютером. Посмотрев на экран, «врач» всплеснула руками!

— Мне сказали, что у меня всё очень плохо с венами и нужно срочное лечение, — продолжает Галина Юрьевна. — Я в шутку спросила: «Я умру?», — а мне говорят: «Нет, конечно, мы вам поможем!»

Лечение предстояло дорогостоящее (на самом деле, как потом выяснили сотрудники правоохранительных органов, так называемые лечебные процедуры были бесполезными). Что именно говорили сотрудники центра, предлагая взять кредит, женщина не помнит. В памяти лишь осталось, как муж предложил жене выйти из клиники и всё спокойно обсудить вне стен медцентра, на что женщина ответила категорическим отказом.

— Мой муж в принципе против кредитов и может настоять на своём, если ему что-то не нравится, — вспоминает женщина. — Но в тот момент, видимо, мой напор был настолько сильным, что даже он не стал сопротивляться.

В итоге семья вышла из клиники с договором на оплату лечения и кредитом в 100 000 рублей (если вкратце, то схема была такой: банк выдаёт кредит клинике, клиника его любезно предоставляет пациенту, и он впоследствии расплачивается с банком). Только сев в машину, супруги сделали то, что нужно было сделать раньше: достали смартфон и начали искать в интернете информацию о клинике. Отзывы бывших пациентов не оставили сомнений в том, что супруги стали жертвами аферистов.

— Когда я на следующий день вернулась в центр для расторжения договора, мне не отказали, — продолжает Галина Юрьевна. — Выдали справку, что договор с ними расторгнут. Пообещали даже закрыть кредит перед банком.

Но выплат от клиники так и не последовало. Чтобы не быть должницей, женщина сама погасила кредит. А когда обратилась в суд, чтобы взыскать с компании эти деньги, выяснилось, что аналогичный иск к фирме подали ещё 66 человек! Суд Галина Юрьевна выиграла, но к тому времени счета компании уже были арестованы. В результате женщина лишилась больше 100 000 рублей (учитывая проценты и расходы на адвоката).

Больше двухсот пострадавших

Названия воронежских ООО «Форум 3» и ООО «Алия» (последнее именовалось сосудистым центром им. Вишневского) прогремели на всю страну в конце августа 2018 года. Организации, официально объявленные лжеклиниками, были закрыты, а в отношении руководителей возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах). Его фигурантами стали пять человек — основатель обеих клиник и несколько руководителей разных рангов, которые, по мнению следствия, могут быть подставными лицами.

Первые заявления в полицию и Рос­потребнадзор с жалобами на навязывание кредитов стали поступать ещё в 2016 году. Однако в полиции всё это время принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку правоохранители не находили в действиях фирм состава преступления. Что касается Роспотребнадзора, то ведомство отчиталось о проводимых проверках и даже закрытии некоторых фирм. Однако компании меняли адреса и снова открывали свои представительства.

Ситуация изменилась летом 2018 года, когда, как полагает адвокат Сергей Федотов, защищавший некоторых пострадавших от фирм женщин, набралась «критическая масса» заявлений. Стало понятно, что люди стали жертвами мошенников. Тогда же было решено провести расследование. Под видом пациентки туда была направлена девушка-оперативник, у которой, по легенде, болели колени.

— На месте людей убеждали, что у них тяжёлые заболевания, — рассказывает старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по городу Воронежу Яна КАДАМОВА. — А также убеждали людей в необходимости платных медицинских услуг и заключения медицинских договоров на оплату этих услуг.

В ходе проверки выяснились и другие интересные факты. Например, что у «клиник» нет и никогда не было лицензии, хотя работали они… с 2013 года! А персонал не имеет медицинского образования. После коллективного обращения граждан в прокуратуру 11 мая 2017 года в отношении «клиник» всё же возбудили уголовное дело. Правоохранители объявили поиск граждан, пострадавших от недобросовестных действий лжеврачей. Заявления посыпались как из рога изобилия. По состоянию на конец декабря прошлого года их было больше 210. Как выяснило следствие, сумма кредитов, которые навязывали лжеврачи, варьировалась в пределах 40 000 — 200 000 рублей. Их оформляли под 30% годовых.

Пациенты остались должниками

Проблема в том, что фирмы закрылись, но банки всё равно требуют от людей выданные им кредитные средства. Естественно, с процентами.

— Уголовное дело не отменяет выплату кредитов обманутыми людьми, — пояснила Яна Кадамова. — Кредитный договор юридически был оформлен правильно, люди его подписали, а банк перечислил средства. Он имеет право получить их обратно.

Что касается возмещения средств, которые люди взыскали с компаний по суду, то в ближайшее время пострадавшим рассчитывать на получение денег не стоит. Как рассказали в пресс-службе судебных приставов, денег на счетах компании нет (куда они делись — предстоит выяснить следствию). Часть долгов может покрыть продажа оборудования, но полностью возместить причинённый ущерб в ближайшее время вряд ли удастся.