Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России могут установить минимальную цену на сигареты 

В Госдуме считают, что нововведение поможет пресечь контрабанду продукции 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

6550

В России могут установить минимальную цену на табачную продукцию. С подобным предложением выступил первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, передаёт «Парламентская газета». 

По словам парламентария, на рынке табачных изделий должен существовать определённый единый минимум, ниже которого не должна опускаться цена за легальную пачку сигарет. Сейчас «95% всех сигарет стоят не менее 90 рублей, так что мы могли бы установить цену на уровне 85 рублей за пачку», – считает Сергей Катасонов. По его мнению, нововведение снизит доступность табачных изделий на рынке, а также поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну в основном из ближнего зарубежья. В 2018 году, по информации парламентария, доля такой продукции на отечественном рынке составляла 80%. 

Сегодня минимальная стоимость сигарет в России составляет 75% от максимальной розничной цены, которую устанавливают сами производители. Согласно предложенному законопроекту, фиксированная цена будет зависеть от налоговой нагрузки и автоматически пересчитываться каждый год. 

Инициативу о введении минимальной цены на сигареты поддержал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его мнению, подобное предложение соответствует общемировой традиции. 

—  Пачка сигарет на Западе стоит не меньше €5, и она не всем доступна. Человек сто раз подумает, покупать ему сигареты или что-то другое, — цитирует Евгения Брюна ТАСС.