Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Дефицит плёнки? В воронежской поликлинике пациенты снимают рентген на телефон

Жительница Воронежа не смогла получить на руки рентген сына

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

55

Читать все комментарии

6336

Жительница Воронежа Катерина поделилась с корреспондентами «МОЁ! Online» историей похода в детскую поликлинику, который её немало удивил. Сыну Катерины сделали рентген. Она ожидала получить результаты на плёнке, но вместо этого, по словам женщины, ей предложили сфотографировать результаты с компьютера на телефон и показать их врачу.

- Мне сказали, что снимок не дадут, – рассказывает Катерина. – Предложили сфотографировать рентген с экрана на смартфон, и с этой фотографией иди к врачу. Врач, говорят, у нас хороший, она разглядит. А если что не разглядит, придёте к нам, и мы распечатаем. Объяснили всё это тем, что им пришло мало пленки для рентгена и ее нужно экономить вот такая дичь.

Как рассказали в департаменте здравоохранения Воронежской области, то, что женщине не выдали на руки снимок объясняется совсем не дефицитом плёнки. Рентгеновский аппарат, установленный в поликлинике №11, позволяет размещать результаты обследования в единой компьютерной базе, и оттуда их может взять врач. При необходимости пациент может попросить выдать ему рентген, но получит он его не на плёнке, а на компакт-диске.

- В рамках реализации государственной программы РФ "Развитие здравоохранения" в 2018 году детская поликлиника №11 получила цифровой рентгеновский аппарат, который позволяет документировать результаты обследования, проводить архивацию данных и хранить их в единой базе. Лечащему врачу передается заключение врача-рентгенолога, а также при необходимости лечащий врач имеет возможность ознакомиться с цифровым изображением рентгеновского исследования. Рентгеновская пленка не является более достоверным документом, и поэтому в выдаче её на руки пациенту нет необходимости. Рентгеновское оборудование позволяет напечатать рентгеновский снимок в случае запроса из других организаций. Пациент имеет возможность получить рентгеновское изображение на компактном диске.

Со ссылкой на приказ МЗ РФ № 132 от 02.08.1991 года в Департаменте добавили, что выдача рентгеновской пленки на руки производится только с разрешения главного врача.

Обновление в 16.15

После выхода заметки другие пациенты поликлиники рассказали, что компьютеры, установленные у некоторых медиков, технически не поддерживают функцию скачивания и просмотра фотографий, так что посмотреть рентген на экране они не могут. Им приходится смотреть снимки с телефона.