Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В России проведут эксперимент по введению четырёхдневной рабочей недели

Она может стартовать на предприятиях из нацпроекта по повышению производительности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

7796

Министерство труда на этой неделе проведёт совещание, в рамках которого будет обсуждаться введение четырёхдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Об этом рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Пётр Засельский. При этом конкретных параметров перехода на четырёхдневку пока нет.

Чиновник отметил, что окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет сделать лишь после того, как схему опробуют на большом количестве компаний.

— На предприятиях работники 30 - 40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным, — заключил замминистра.

Напомним, идею перехода с пяти- на четырёхдневную рабочую неделю озвучил Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве в июне. Тогда премьер-министр заявил, что, вероятно, в будущем технологический прогресс приведёт к сокращению рабочей недели. Затем глава правительства поручил оценить перспективы четырёхдневки Минтруду.

Справка:

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» — один из нацпроектов России на период с 2019 по 2024 годы. Сейчас в него входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России.