Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

На фестивале «Воронежский фронт» реконстуркторы потратили 15 тысяч патронов

На полигоне «Погоново» прошла реконструкция «Эхо Афгана» и показательное выступление танка Т-72

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3268

В третий раз под Воронежем в начале сентября прошёл трёхдневный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт». Ежегодно организаторы события, клуб «Плацдарм 36», стараются придумать новую тему, чтобы заинтересовать воронежцев. Минувший фестиваль, площадкой которой стал полигон «Погоново», был посвящён нескольким значимым датам: 30-летию вывода войск из Афганистана, Дню танкиста (8 сентября) и Дню оружейника (19 сентября). Главным событием «Воронежского фронта» стала историческая реконструкция «Эхо Афгана 1979-1989».

Во время фестиваля для посетителей работали несколько интерактивных площадок: выставка военной техники и техники МЧС, полевой узел связи, военно-полевая медицина и пункт призыва по контракту. Впервые на фестивале «Воронежский фронт» прошли соревнования по мотокроссу, в которых приняли участие около ста человек.

Одним из основных событий фестиваля стали стрелковые соревнования на «Кубок Мосина». Участникам нужно было пройти полосу препятствий из 11 этапов, а также попасть в мишени из винтовок Мосина и пистолета Макарова. Кстати, участники соревнований стреляли из шести легендарных раритетных «мосинок», которые предоставила 20-ая гвардейская Краснознамённая общевойсковая армия.

В заключительный день фестиваля, 8 сентября, несколько тысяч зрителей приехали на полигон «Погоново», чтобы увидеть реконструкцию «Эхо Афгана1979-1989». Её участники показали сражения воинов-интернационалистов с вооруженными формированиями афганских моджахедов (душманов). В восстановлении сборного эпизода из событий афганской войны участвовали более ста реконструкторов, в том числе женщины и дети, которые играли роли мирных жителей и «душманок». Реконструкция получилась зрелищной в том числе и благодаря тому, что была задействована техника: три танка, две пушки-гаубицы и четыре единицы колесной техники. Реконструкторы за время «боя» израсходовали около 15 тысяч патронов и более 200 зарядов пиротехники.

Эпизод реконструкции «Эхо Афгана1979-1989». Фото предоставлено организаторами

Также в третий день фестиваля у посетителей «Воронежского фронта» была уникальная возможность увидеть показательные выступления роты разведки и демонстрацию возможностей танка Т-72 «Урал». Советские танки «Т-72» были приняты на вооружение в середине 70-х. Он стал одним из самых массовых танков в стране, было выпущено более 30 тысяч «Т-72». Кроме СССР эти танки производили в Чехословакии, Индии, Польше, Югославии и Ираке.

Фестиваль завершился концертом ансамбля ВДВ «Голубые береты», Вива«Скрипка» и воронежской рок-группы «НеБо».За три дня «Воронежский фронт» посетили более семи тысяч зрителей. В организации и событиях фестиваля приняли участие более двухсот человек из Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога, Тамбова, Белгорода, Курска, Саратова, Липецка и Ельца.