Прислать новость

Мама с тремя малышами замерзает в доме после отключения газа из-за долга в 10 тысяч

Жительница Семилук Наталья Филипцова просила у газовиков отсрочку в несколько месяцев, пока не устроит младшего сына в ясли, но навстречу ей не пошли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

356

Читать все комментарии

9222

39-летняя жительница Семилук Наталья Филипцова – многодетная мама. Старшей дочке Кате 20 лет, она работает учительницей в школе. Ещё у Натальи подрастает 12-летняя дочка Тая, 4–летний Максим и Гриша, которому всего год и восемь месяцев. Младшие дети болеют, так как в их частном  доме холодно. 4 сентября многодетной семье отключили газ.

– Мы по всем родным собрали электрообогреватели, – рассказывает Наталья. – Но они и сейчас не способны прогреть дом. А ведь мы же ещё остались без горячей воды и без плиты! Воду я грею в электрочайнике, моемся мы частями. Готовлю в мультиварке.

Фото: Игорь Филонов

С точки зрения законодательства Наталья – неплательщик, с начала года она задолжала за газ 10,504 рубля и 17 копеек. По закону, если жилец задолжал ресурсоснабжающей организации за два и более месяца – ему имеют право отключить подачу услуги.  Но в том же законодательстве есть термин «трудная жизненная ситуация» – обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. У Натальи этих обстоятельств – выше крыши её частного домика.

В 2017 году она, специалист с двумя высшими образованиями, уже беременная, осталась без работы – её должность регионального менеджера сократили. Муж ушёл. Детей тянет одна. Двое бывших супругов алименты не платят, отец старших дочерей помогает продуктами, вещами, а папа младших вообще забыл о бывшей семье. Живёт семья на остатки зарплаты старшей дочери и на пособия младшего сына, это около 9 тысяч рублей. А ещё на Наталье висит кредит за её дом, часть которого она выкупила у брата.

Фото: Игорь Филонов

При этом сказать, что Наталья сидит, сложа руки, и жалуется – нельзя. Она крутится, как может. На огороде выращивает овощи, разводит птицу, перепелов, даже сушит лечебные травы! Что-то продаёт, чем-то кормит семью. Долг перед «Газпромом» образовался в этом году. В частном доме, особенно в холодный период, за газ выходит 5 - 7 тысяч рублей. Наталья платила по квитанциям частями, но газовиков это не устроило.

– Я ходила в Семилукский филиал «Газпрома», просила: дайте мне несколько месяцев, я отдам младшего в ясли, пойду работать и расплачусь! Мне самой стыдно, что я оказалась в должниках … А тут ещё задержали открытие нового садика, где я выбила место для Гриши. В ответ я услышала: «А зачем рожала стольких?»

Газовики в августе предложили Наталье вариант: отдать половину долга сразу, а вторую выплачивать частями. Но на тот момент у нее не было даже 5 тысяч. И 4 сентября, по словам Натальи, когда она ушла из дома по делам, к ней во двор без спроса зашли слесари из газовой службы и отрезали ей газовую трубу, идущую в дом.  К сожалению, оставить многодетную семью без источника тепла накануне зимы, тоже не является нарушением закона.

Фото: Игорь Филонов

– Есть постановление правительства № 354, которое запрещает отключать отопление и холодную воду даже при наличии долга, но это касается только многоквартирных домов, не частных, - говорит руководитель общественного совета по ЖКХ при воронежской городской Думе Светлана КРАВЦОВА. - И ещё по опыту могу сказать, что из всех ресурсоснабжающих организаций именно «Газпром» действует наиболее жёстко. Задолжал – отключаем от газа, и неважно, какие у кого обстоятельства.

Корреспонденты «Ё!» обратились в ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» - неужели нельзя было дать многодетной матери отсрочку (как сделал это, например, банк, выдавший Наталье кредит на дом)? Пока ответа на наш запрос нет. Отметим только, что многодетной матери теперь придётся не только выплачивать долг, но ещё и платить газовикам за то, чтобы он подключили газ обратно – это минимум 5 тысяч рублей.

Фото: Игорь Филонов

Мы просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру области, а также к детскому омбудсмену Ирине Поповой с просьбой проверить, не нарушили ли действия сотрудников Семилукского филиала «ОАО Газпром газораспределение Воронеж» права и интересы детей.

Подробности этой печальной истории читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс» и в свежем номере «МОЁ!»

Любимые читатели! Если вы захотите помочь Наталье, её контакты есть в редакции. Пишите на электронную почту any@kpv.ru или звоните по телефону 267-94-00.

Новости других СМИ