Михаил Ходорковский: «Воронеж находится на уровне Европы 1950-х годов»

Бывший олигарх дал оценку политического развития России

02.10.2019 11:58
МОЁ! Online
114

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

14078
  

Бывший олигарх Михаил Ходорковский в интервью радио «Свобода» оценил уровень развития политических институтов в России. Бывший совладелец «ЮКОСа» считает, что страна проходит по тому же пути, что и Европа в прошлом веке.

– Если мы возьмем среднее отставание России с точки зрения развития государственных институтов, мы можем сказать, что сейчас Россия находится на уровне среднеевропейского 1950-го, может быть, 1960 года. При этом Москва находится на уровне 80-х годов в Европе, а Воронеж, наверное, на уровне 50-х годов в Европе, а Махачкала намного раньше. Тем не менее общий тренд тот же самый.

Отметим, что многие российские политики считают Ходорковского спонсором некоторых акций оппозиции. Сам он этого не отрицает. По его словам, протесты в стране не массовые, потому что население России уже не молодое.

– Проблема России в том, что средний возраст сейчас 40 лет. Это тот возраст, когда общество не готово к серьезным рискам во имя изменений. Я здесь (в Лондоне. - Прим «Ё!») с социологами говорил, они мне сказали, что Россия находится в возрасте ответственности за два поколения. В 40 лет у тебя дети еще недостаточно взрослые, ты за них отвечаешь, а родители уже достаточно пожилые, ты за них тоже отвечаешь. В этой ситуации дергаться не так легко, потому что ты дернулся, а родители не получили медицинского обслуживания и ребенок не получил образования. Что с этим поделаешь? Россия проходит этап контрреволюции медленнее, чем могла бы, если бы у нас было более молодое население.

Кстати, Михаил Ходорковский именно в Воронеже предсказал, что сядет на 10 лет. Произошло это 17 октября 2003 года на встрече с журналистами и студентами ВГУ. Беседа тогда была посвящена теме предпринимательства и происходящих в стране политических изменений. Напомним, глава «ЮКОСа» финансировал ряд просветительских проектов в регионах, в том числе Воронежскую школу публичной политики, которая действовала ещё несколько лет после ареста бизнесмена.

Справка:

Михаил Ходорковский покинул Россию, после того как получил помилование от президента Владимира Путина. Указ был подписан 20 декабря 2013 года. Ходорковский находился под стражей с 25 октября 2003 года. Его арестовали в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Ущерб оценивался в 1 млрд долларов. На момент ареста Ходорковский был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. Без помилования срок заключения истекал бы в августе 2014 года.