Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Из российских аптек изымают лекарство, которое вызывает рак

Россияне лечили им язву желудка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

14621

В России из аптек изымают препарат от язвы желудка «Зантак» — в нём обнаружили вещества, которые вызывают рак. Процедуру отзыва инициировала компания-держатель регистрационного знака на лекарство— «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Об этом сообщил федеральный Росздравнадзор во вторник, 1 октября.

Справка:

Ранитидин - это блокатор желудочных соков, которые и провоцируют развитие язвенной болезни. Он входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

Как пояснили в Росздравнадзоре, в «Зантаке» содержится субстанция «Ранитидин гидрохлорид» производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед». В её составе есть канцероген нитрозодиметиламин, который может вызвать рак.

Сотрудники надзорного органа добавили, что изъять препараты, созданные с использованием опасного вещества, должны в кратчайшие сроки.

В воскресенье, 29 сентября, продажу лекарств с ринитидином гидрохлорида запретили в Литве, сообщило агентство Sputnik. На фоне этого лекарство отозвали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении и Сингапуре.

Ранее мы писали о том, что Минздрав предложил выдавать россиянам лекарства бесплатно. Но не все. О каких именно препаратах идёт речь, читайте в нашем материале.