Топ-4 необычных фактов из истории образования в Воронеже
Чем образовательные учреждения XVIII — XX веков отличаются от школ и вузов настоящего
А вы знаете, в какой воронежской школе за посещение занятий платили ученикам? Кто такой «странствующий университет»? Сейчас расскажем.
В субботу, 5 октября, во всём мире празднуют День учителя. К знаменательной дате корреспонденты «Ё!» решили вспомнить необычные факты, связанные с историей образования в Воронеже. Подробно с историей образования в регионе можно ознакомиться, прочитав книгу «История народного образования Воронежского края (конец XVII — начало XX века)» историка, директора музея истории народного образования Воронежской области Юрия Пыльнева.
Факт 1. Ученикам первой воронежской школы платили зарплату
Первая общеобразовательная школа Воронежа, она же вторая в России, основана в 1703 году. Её построили по указу Петра I, чтобы как можно скорее в стране появились специалисты, работающие на благо государства. Первая такая школа открылась двумя годами ранее в Москве.
В адмиралтейской «русской» школе учились только юноши возрастом от 12 до 20 лет — дети дворян и горожан. Обучение там состояло из двух ступеней: общеобразовательной и профессиональной. Сначала в первом подготовительном классе юноши изучали азбуку, учились читать и писать. Затем во втором классе их обучали счёту и основам арифметики. На этом своё просвещение завершали выходцы из низших сословий и шли работать учителями в новые школы, писарями, помощниками аптекарей, архитекторами и гражданскими чиновниками разных ведомств.
Только самые талантливые ученики и дети знати могли продолжить обучение в адмиралтейской школе и перейти в третий класс, чтобы освоить корабельные и военные профессии (кораблестроитель, младший офицер флота, инструктор военного дела и др.).
Невероятно, но факт — жалованье в воронежской школе получали не только учителя, но и ученики! О размере доходов ученика история умалчивает. А вот зарплата учителя «словесного учения», по данным историков, в 1710 году составляла 12 рублей в год. Много это или мало — судить сложно. Однако известно, что при Петре Великом пуд (16 кг) мяса стоил 30 копеек, а пуд хлеба — 10 копеек.
В адмиралтейской «русской» школе Воронежа преподавали московские учителя и грамотные местные жители, как, например, певчий архиерейского хора подьяк Семён Минин.
Воронежская школа до 1705 года располагалась на территории канатного двора, а затем переехала в Тавров. В 2003 году на месте её расположения, в сквере на ул. Кардашова, установили гранитный камень с памятной доской, где увековечена память первых учителей этой школы.
Факт 2. Воронежцев просвещал «человек-университет»
Помимо школ и семинарий в XVIII веке в России образование получали от странствующих учителей. Обычно те перемещались по миру и впитывали знания, временно преподавали в школах или на дому у дворянских детей.
Одним из «странствующих университетов», обучавших жителей Острогожска, был Григорий Саввич Сковорода. Пешком он обошёл Германию, Австрию, Польшу, Италию, где в университетах слушал профессоров. Затем он вернулся на родину на Украину и преподавал там, а после начал скитальческую жизнь. В Воронежской губернии Сковорода проводил много времени, в особенности в 70-е годы. Там проживали его близкие друзья — помещики, образованнейшие люди того времени Тевяшовы. С ними и другими жителями Острогожска Сковорода обменивался мнениями и делился мыслями по вопросам этики и философии.
Две мудрые мысли от Григория Саввича:
«Долго сам учись, если хочешь учить других»,
«Всякой власти, знанию, чину, положению, ремеслу, наукам — начало и конец есть дружба».
Факт 3. В ланкастерских школах воронежцы учились по особой системе
В начале XIX века в России были заинтересованы в массовом начальном образовании. В качестве быстрого и недорогого способа обучения грамоте тогда выбрали новый метод английских педагогов Белла и Ланкастера — взаимного обучения.
В Воронежской губернии ланкастерская школа появилась в 1820 году в слободе Воронцовка Павловского уезда (ныне с. Воронцовка Павловского района).
В ней, как и в других ланкастерских школах, учили чтению, письму и счёту. Все материалы ученики заучивали. Сначала педагог готовил небольшую группу способных учеников. Каждый из них, закончив обучение, готовил другую такую группу и т. д.
Факт 4. В воронежской школе предсказали будущее академику Басову
Нобелевский лауреат, отец лазера Николай Басов первые восемь лет учился в воронежской школе № 1, ныне школе № 11. Это старинное здание на ул. Володарского, неподалёку от главного корпуса ВГУ. Будучи семиклассником, от своих школьных товарищей он получил фотографию с дарственной надписью: «Будущему академику Коле Басову». В шутку, а может, и всерьёз выведенные слова в дальнейшем воплотились в жизнь. Последние школьные годы Басов проводит в школе № 13 с математическим уклоном (находится рядом с кинотеатром «Пролетарий» на ул. Карла Маркса). Теперь учебное заведение носит имя самого академика.
В 1946 году Николай Геннадиевич становится студентом московского механического института, там же в 1950 году поступает в аспирантуру. Однако двумя годами ранее он начинает работу лаборантом в судьбоносном для него Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. Там его сотрудничество с физиком Александром Прохоровым приводит к открытию века.
В 1964 году наш гениальный земляк получает Нобелевскую премию по физике за основополагающие работы в области квантовой электроники. Благодаря ему сегодня мы имеем лазерные приборы, без которых невозможно представить современную хирургию.
Читать все комментарии