Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Нобелевский лауреат по химии назвал главные причины развития рака

Радиация, канцерогены и ультрафиолет не входят в их число

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

10454

Основными причинами возникновения рака в организме человека являются естественные процессы жизнедеятельности клеток, а не радиация, канцерогены или ультрафиолет, рассказал лауреат Нобелевской премии по химии Томас Линдал ТАСС в кулуарах Всероссийского фестиваля Nauka 0+. 

По словам биохимика, рак возникает «внутри самих клеток» в результате разложения воды и появления агрессивных форм кислорода. Именно эти процессы и приводят к повреждению ДНК. 

Таким образом, поскольку и вода, и кислород являются неотъемлемыми составляющими жизни организма, рак в принципе невозможно предотвратить. По той же причине, по мнению учёного, заболевание невозможно победить — можно лишь создать лекарства, способствующие более эффективному удалению опухолей. 

Для того чтобы снизить риск возникновения онкологического заболевания, Линдал посоветовал курильщикам отказаться от употребления табака либо сократить количество выкуриваемых сигарет. Учёный связал это с тем, что присутствующие в сигаретах вещества подобно агрессивным формам кислорода негативно воздействуют на клетки и способствуют развитию мутаций.