Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Детской писательнице из Воронежа нужна помощь в лечении рака

Спасти Олю Апрельскую могут в Китае за 3,6 миллиона рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

51

Читать все комментарии

10676

Воронежская писательница, автор книги «Сказки про кота Боньку и всех-всех-всех» Оля Апрельская на своей странице в «Фейсбуке» 17 октября разместила крик о помощи. Она призналась, что практически два года борется с онкологией. Перепробовала многие методы лечения в России и Германии, но выявленный у неё тип рака слишком агрессивен. Оле согласились помочь в Китае, где предлагают попробовать иммунотерапию. Для девушки это шанс победить болезнь.

«Самое сложное – видеть переживания близких»

Настоящая фамилия Оли – Горяинова. Девушка родилась в апреле, поэтому и взяла себе звонкий псевдоним Апрельская. Голос у писательницы очень мелодичный, напоминает звон весенних ручьёв. Сразу думаешь – вот бы её попросить сказки почитать. Но, к сожалению, наш разговор по телефону совсем не про волшебные миры. Оля извинилась, что не может встретиться, за последнюю неделю её состояние резко ухудшилось. Каждый день температура 39, тошнит.

О диагнозе «первичная платинорезистентная серозная карцинома яичника высокой степени злокачественности» Оле сообщили за месяц до её 33-го дня рождения – в марте 2018 года.

– Диагноз мне поставили в Воронеже. Мы с родителями так испугались, что сначала не поверили, думали, что это врачебная ошибка, – вспоминает Оля. – Но диагноз подтвердился в Москве, а потом и в немецкой клинике в Карлсруэ. Меня там сразу же положили на операцию. Их было две. Потом началась химиотерапия – с апреля по ноябрь.

У Оли Апрельской много планов в творческой сфере
Автор: Анастасия УСКОВА

Лечение дорогостоящее. Оле помогали неравнодушные люди и поклонники её творчества. Апрельская известна как сказочница и музыкант. Её книга «Сказки про кота Боньку и всех-всех всех» с иллюстрациями художника Игоря Олейникова издана в Москве, входит в онлайн-каталог «Сто лучших книг для детей и подростков». В Воронеже в книжном клубе «Петровский» воронежские поэты, писатели и музыканты устраивали благотворительный вечер, посвящённый сказкам Оли Апрельской, а собранные средства пошли на её лечение.

– Несмотря на то, что опухоль удалили, в ремиссию мне не удалось выйти, – говорит Оля. – Немецкие врачи от меня отказались, сказали, что больше не могут помочь. В России я продолжала химиотерапию. У меня третья стадия, но тип рака, который у меня, очень агрессивный. На него практически не действует химиотерапия. Рак распространяется по организму, метастазы обнаружены в костях, брюшной полости. Бывает, что человек с четвёртой стадией, но с менее агрессивным раком легче поддаётся лечению.

Оля говорит, что отвлекаться от болезни ей помогают кино, книги, музыка. Особенно её вдохновляют мультфильмы Хаяо Миядзаки и фильмы японского режиссёра Наоко Оригами.

– Самое тяжёлое – видеть, как переживают мама и папа, – говорит Оля. – Очень хочется, чтобы родные были счастливы, а они очень волнуются за моё состояние, у них ухудшается здоровье и остаётся меньше времени на себя.

«Мне ещё есть, что сказать»

Сдаваться Оля Апрельская не собирается. У неё появилась возможность продолжить лечение в Китае. Медики предлагают пройти иммунотерапию. Исследования в этой области проводились последние 40 лет и успешно завершились в 2017 году – в США была одобрена инновационная технология лечения рака под названием CAR-T клеточная терапия. Сейчас этот метод применяют не только в Китае и США, но и в Европе. Суть в том, что врачи специальным образом в лаборатории обрабатывают клетки крови пациента (Т-лимфоциты), которые в организме отвечают за борьбу с раком. В результате у них появляется специальный химерный антигенный рецептор (CAR), благодаря которому эти улучшенные Т-лимфоциты намного точнее распознают опухолевые клетки и уничтожают рак.

Ольга так увлеклась темой севера, что завела себе северную собаку
Фото из архива Ольги Апрельской

– Проще говоря, из моей раковой клетки создаётся клетка–убийца, которая через кровь вводится в организм. И эта клетка убивает рак, – рассказывает Оля. – Профессор Чанг готов взяться за мой случай. Но лечение стоит очень дорого – 60 тысяч долларов (3,6 миллиона рублей). Для меня и моей семьи это неподъёмная сумма. Любая помощь даст мне шанс на жизнь.

У Оли большие творческие планы. Она рассказала, что собирается издать продолжение сказок про кота Боньку, уже накопилось много нового материала.

– Мне есть ещё что сказать миру, мне хочется написать много новых сказок. Я начала писать сказки про север, выкладываю в интернет. Очень хочется тоже успеть их издать, – говорит Оля. – Ещё до болезни я посмотрела «Снежное шоу» Славы Полунина и попала к нему в творческую лабораторию «Жёлтая мельница» во Франции. Там я познакомилась с женщиной, которая занимается исследованием Арктики. Вся эта снежная тема так меня вдохновила, что я загорелась идеей написать северные сказки и даже завела себе северную собаку – самоеда Мию. Ещё у меня есть проект «Сказки в стихах». В общем, задумок много.

Но сейчас Оле нужно посвятить время своему здоровью. С 21 октября она ложится в медицинский центр «Медси» в Москве на обследование. Писательница надеется, что врачи смогут подобрать ей терапию, которая облегчит её состояние и поможет хотя бы сбить высокую температуру. Пока Оле каждый день приходится пить жаропонижающие.

Потом ей предстоит продолжить лечение в Китае, но для этого нужно собрать деньги. Оля говорит, что после публикации в соцстеях начались перечисления. Очень хочется, чтобы личная сказка Оли Апрельской была со счастливым финалом и писательница ещё подарила бы миру свои добрые, жизнеутверждающие истории.

Реквизиты для оказания помощи

Получатель: Горяинова Ольга Алексеевна
Номер счёта: 40817810738264345545
Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044525225
Корр. счёт: 30101810400000000225
ИНН: 7707083893
КПП: 773643001
SWIFT–код: SABRRUMM

Также перевод на карту Сбербанка можно сделать по номеру телефона: +7 985 148 88 03 (получатель Ольга Алексеевна Г.)