Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежцев продолжают атаковать клещи

Из-за тёплой погоды кровососы не спешат впадать в спячку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

6658

В лесах всё ещё есть клещи. Из-за тёплого октября они до сих пор не впали в спячку. Поэтому, отправляясь на пикник или прогулку, не следует пренебрегать репеллентами и не забывать о других мерах предосторожности, которые помогут избежать контакта с паразитом.

— Сегодня муж вернулся с утренней пробежки, — написала читательница портала Наталья. — Рамонский район, Айдаровский лес. Принёс домой подарки в виде двух клещей. Будьте осторожны, применяйте защиту.

Напомним, что активность клещей напрямую зависит от температуры воздуха. При низких температурах они впадают в спячку, но, как только воздух прогревается, они просыпаются. В природе они могут активничать вплоть до ноябрьских холодов.

Региональный Роспотребнадзор отмечает, что в этом году осенние клещи «работают» даже больше, чем в прошлом году. Так, по состоянию на 1 октября к врачам обратилось 234 человека с жалобой на укус клеща в то время, как в сентябре 2018-го таких пациентов было всего 176. Добавим, что, по данным ведомства, на территории области за год не было зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Зато боррелиозом (болезнью Лайма) после контакта с паразитами заразились по состоянию на 1 октября 32 человека.