Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Не дать убить подругу. В Черноземье школьницы отбились от вооружённого мужчины

Девочкам помогли занятия боксом при монастыре

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

10406

Куряне в панике – в области ищут мужчи­ну, напавшего с но­жом на двух школь­ниц. К счастью, девочки оказались не робкого десятка и дали от­пор злоумышленнику, однако сами оказались в больнице. Те­перь неизвестного разыскивает полиция, а история обрастает слухами. Как всё было на са­мом деле, чем полезен бокс для девочек и как уберечь ребён­ка от преступников, выясняли наши корреспонденты.

«Я схватилась за нож»

Местечко Свобода Золо­тухинского района хорошо известно не только курянам – летом здесь проходит зна­менитая Коренская ярмар­ка, сюда приносят из Курска покровительницу области икону Знамение Божьей Ма­тери. В остальное время этот посёлок мало отличается от других. Выделяет его разве что огромный православ­ный комплекс Коренная Пу­стынь. Именно у входа на территорию монастыря две несовершеннолетние местные жительницы подверглись же­стокому нападению.

Понедельник 21 октября мало чем отличался от других дней. В восемь вечера 15-лет­ние подруги Лиза Сусоева и Даша А. вышли на улицу по­сле занятий в секции по боксу, которая работает при мона­стыре, и ожидали маршрутку. Но стоило Лизе отойти посмо­треть расписание, как на Дашу набросился неизвестный и схватил за волосы.

– Я увидела, что к ней кто-то подошёл. Думала, знакомый, он на неё руку закинул, – уже в больнице будет вспоминать Лиза. – А потом он потащил её через пешеходный переход.

В этот момент, по воспо­минаниям девочек, мужчина сказал Даше позвать подруж­ку с собой. Но Лиза и так бро­силась на выручку. Преступ­ник предупредил: «Если твоя подруга закричит, я тебя заре­жу». Лиза не услышала угро­зы, и, увидев в руках муж­чины нож, закричала. Тогда неизвестный стал наносить удары ножом вырывающейся Даше.

– Он ударил её два раза в предплечье, – расска­зывает Лиза. – А потом поднёс нож к её горлу, и я схватилась за лезвие, чтобы убрать подальше. Тогда он стал дёргать его, чтобы выдернуть. И выдернул…

Когда злоумышленник вновь переключился на Дашу, Лиза воспользовалась моментом, выхватила из сумки перцовый баллончик (его девочке год на­зад купила мама, чтобы отпу­гивать бродячих собак) и бры­знула мужчине в лицо. Только после этого неизвестный оста­вил девятиклассниц в покое.

«Они хотели уехать домой»

После случившегося Даша и Лиза находились в глубоком шоке. Девочки не понимали, что делать, куда обращаться. К счастью, свидетелями на­падения стали Нелли Ефа­нова и Екатерина Буданцева – молодые девушки не успели вмешаться, но смогли оказать школьницам первую медицин­скую помощь.

– Вот тут кровь, посмотрите сколько, – показывает Нелли на тротуар. – А вот отсюда они бежали – назад на останов­ку. Они хотели просто домой уехать. Даша стояла, и у неё с руки лилась кровь, ужасно ли­лась...

– Мы видели, что он с ножом. Но страха не было – всё слу­чилось очень быстро. Просто побежали к девочкам, главное было помочь, – рассказывает Катя. – Начали вызывать ско­рую, перебинтовывать – Нелли побежала к воспитателям за бинтами.

Потерпевшие и свидетель­ницы запомнили, как выглядел нападавший – его фоторобот со­ставлен и распространён по об­ласти и в соседних регионах, в том числе в Воронеже. Сами девочки оказались на больничной койке, однако их жизни и здоровье вне опасности. Они ждут, когда смогут вновь присту­пить к занятиям в секции бокса, ведь именно навыки, полу­ченные от тре­нера, спасли им жизнь.

Справка

Приметы нападавшего

Мужчине на вид 45 - 50 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, глаза темные. Впалые щеки и глаза. Был одет в штаны и кофту камуфляжного цвета, обут в темные кроссовки, темную кепку.

Все, кто располагает информацией о месте нахождения злоумышленника, могут круглосуточно сообщать об этом по телефону 02, с мобильного 102, с любой отдел полиции, а также любому сотруднику полиции.

Конфиденциальность гарантируется.

«Отбивайся, заяц!»

Секция бокса при монасты­ре Коренная пустынь работает уже девять лет – за это время к спорту приобщилось около 300 ребят. Тренер Олег Танцюра иногда записывает занятия на видео. Вот он раздаёт задания мальчишкам и девчонкам, вот на камеру проверяет исполне­ния, а вот в объективе пара Даши и Лизы – девочки немного ленятся.

– Ну, представь, что на тебя кто-то напал! – на­страивает Дашу на рабо­чий лад тренер. – Давай, отбивайся, заяц! Это тебе в жизни пригодится. Не дай Бог, конечно же!

Увы, избежать встречи с преступником не удалось. Однако во многом тренер оказался прав. На во­прос журналистов, помог ли ей бокс при встрече с «маньяком», Лиза ответила утвердитель­но. Особенно благодарна де­вушка за при­витую трене­ром реакцию. К слову, в сек­ции подруги занимаются уже три года.

– Девоч­ки хорошие, характер у них боевой! – рассказыва­ет Олег Ми­хайлович. – Даша более боевая, а Лиза – она такая, как сказать… «Ой бо­юсь-бо­юсь!» А оказал­ся какой стержень! Полезть на нож длиной поч­ти 20 см, схва­тить клинок рука­ми, сжать, порвать сухожилия, но не дать убить подругу!

Фото Владимира ГРИЦАЕВА

«Это я автоматически...»

– Радует, что у нас такая мо­лодёжь, которая вступается за ближнего своего, рискуя собой, даже получая травмы. И весь наш монастырь одобряет этот поступок! – обратился к Лизе пришедший проведать девочек в больнице благочинный мона­стыря Коренная пустынь иеро­монах Агапий.

Священник пообещал, что монастырь окажет девочкам моральную поддержку, помо­жет пережить случившееся. А пока им помогают врачи и род­ственники.

– Хотелось бы, чтобы таких моментов не было... Пальчика­ми уже шевелит – у неё пере­резаны сухожилия на третьем и четвёртом пальцах, – грустно улыбается мама Лизы Алла. – Молодец она у меня. Горжусь. Умничка! Выпишут – тортик купим, всё как полагается!

Саму Лизу внимание окружа­ющих смущает. Особенно во­прос, понимает ли она, что спасла подруге жизнь.

– Это я автоматически, – сму­щается девочка. – Я сама спокой­ной была, чтобы Даша успокои­лась…

Фото Владимира ГРИЦАЕВА