Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Солдат-срочник объяснил, почему застрелил 8 сослуживцев

Рамиль Шамсутдинов намекнул, что его грозились изнасиловать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

115

Читать все комментарии

19297

Солдат, который расстрелял 8 сослуживцев воинской части в Забайкалье 25 октября, рассказал о причинах такой расправы. Его слова журналистам передал отец Салим Шамсутдинов. По признанию срочника, он не мог поступить иначе. Якобы если бы не он убил военных, они бы его «опустили».

Также Рамиль Шамсутдинов в очередной раз заявил, что рапсправу планировал заранее и всё делал осознанно. Единственное, о чем жалеет, — это о гибели двух солдат, которые случайно попали под огонь.

Рамиль называет свою воинскую часть «гадюшником» и считает, что её нужно распустить. Он признался, что был доведён до отчаянья из-за угроз и давления.

«Дали мне понять, там многих молодых уже «сделали», и я не хотел, уже была крайняя точка», — процитировал отец сына. Салим Шамсутдинов уверен, что речь идёт об угрозе изнасилования. То, что намерения у мучителей были серьёзными, доказывает инцидент с окунанием головы в унитаз.

Отец обвиняемого считает, что статью, которую вменяют его сыну, надо смягчить. Мужчина уверен, что его ребёнка вынудили пойти на преступление. У Рамиля якобы сразу при поступлении в часть забрали телефон. Он спрятал симку и звонил родным только с чужих аппаратов. Таким образом он не мог рассчитывать на помощь родных при проявлении неуставных отношений или угрозе своей безопасности.

Напомним, Минобороы сразу озвучило версию нервного срыва из-за личных неурядиц. Версию дедовщины там называли маловероятной.

Рядовой Шамсутдинов призывался из Тюменской области. При прохождении призывной комиссии ему поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.

Он из семьи сотрудника МВД, мать ушла, когда он был совсем маленьким. Отец сам воспитывал троих сыновей, Рамиль был самым младшим. В школе он занимался в специализированной группе добровольной подготовки к службе в армии.

По факту происшествия военный следственный отдел СК РФ по Дровянинскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц». По этой статье солдату грозит пожизненное заключение.

Как мы уже писали, среди 8 убитых военных оказался житель Черноземья, 30-летний капитан Владимир Евсеев. У него остались молодая жена и трёхлетняя дочка.