Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежскому педагогу удалось повлиять на распределение бюджетных мест в вузах 

Новую модель распределения бюджетных мест планируется внедрить в 2021-2022 годах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

3841

Министерство образования и науки РФ разработает новую модель распределения бюджетных мест в российских вузах – об этом со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает ТАСС. Новая система будет зависеть не от потребностей вуза, а от спроса на рабочую силу. Модель планируется внедрить уже в 2021-2022 году.

Толчком к изменениям послужила критика президента РФ Владимира Путина в адрес министра науки и высшего образования Михаила Котюкова на заседании президентского совета по русскому языку 5 ноября. На вопрос о системе распределения бюджетных мест в магистратуре министр сослался на официальную статистику, чем вызвал недовольство Путина.

— Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных. – сказал Путин. – Не понимая, что происходит на земле, в жизни! Нужны коррективы в ваши правила! – сказал президент.

На это Котюков пообещал, что в методику будут внесены изменения.

Вопрос о недостаточном количестве бюджетных мест в магистратуре подняла на заседании президентского совета по русскому языку завкафедрой русского языка филфака ВГУ, доктор филологических наук Людмила Кольцова. Она отметила, что группа магистров в вузе не может быть сформирована, если в ней будет меньше 12 человек. При этом бюджетных мест в магистратуре – всего 6. Поэтому в магистратуру идут далеко не все филологи-бакалавры, а стало быть, в школах преподают педагоги, как отметила Людмила Кольцова, с «недопедобразованием».

По мнению Людмилы Михайловны, в университетское образование необходимо вернуть специалитеты, чтобы студенты могли получать полноценное педагогическое образование. И сделать это, по мнению Людмилы Кольцовой, следует как можно быстрее.

Добавим, что Людмила Кольцова – постоянный член президентского совета по русскому языку. В 2015 году на очередном заседании она уже поднимала вопрос о сокращении бюджетных мест на филологические факультеты в классических университетах и педагогических вузах. Однако то выступление было не столь резонансным.