Прислать новость

Россиян обяжут вводить чипы домашним животным

Законопроект внесут в Госдуму до конца 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

129

Читать все комментарии

8227

Минсельхоз России планирует до конца текущего года внести в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Как сообщил газете «Известия» глава комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, речь в акте идёт об обязательном «закреплении или введении в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации».

В пресс-службе министрества заявили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. Также был обнародован перечень животных, подлежащих обязательной регистрации: в их число вошли собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.

Как сообщают «РИА Новости», основатель и руководитель Театра кошек дрессировщик Юрий Куклачёв в беседе с ФАН положительно оценил вышеописанную инициативу, отметив, что чипирование животных распространено во всём мире и совершенно безвредно. Помимо прочего артист считает, что введение такого закона поспособствует составлению чёрного списка людей, которые бросают своих домашних питомцев, и тогда, возможно, это будет происходить значительно реже.

Ситуация с бездомными животными в Воронеже сейчас в подвешенном состоянии. Дело в том, что отловом бродячих псов с лета официально никто не занимается. В июле этого года вышел федеральный закон, по которому обязанность бороться с бездомными животными передана региональным властям. Поэтому правительство Воронежской области должно определить ведомство, которому отдадут полномочия по этой проблеме и средства на её решение. Система должна заработать с 2020 года