Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Что нужно, чтобы штрафы за платные парковки всё-таки заработали

Решить эту проблему могут только изменения в федеральном законодательстве

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

6110

Немало шуму среди автомобилистов наделало недавнее заявление депутата городской Думы Олега Черкасова, предложившего расторгнуть концессионное соглашение между мэрией и ООО «Городские парковки». По мнению народного избранника, если парковки полностью перейдут в ведение муниципалитета, это поможет узаконить взимание штрафов за их неоплату.

— Когда парковки станут муниципальными, административные комиссии будут законно получать персональные данные и уже администрировать штрафы, — сделал вывод депутат Гордумы.

Так это или нет, мы попытались разобраться в студии «МОЁ! ТВ» вместе с нашим экспертом, председателем воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николаем КИСЕЛЁВЫМ.

— Изменение статуса оператора парковки ничего не изменит в части штрафов! – уверен Николай Киселёв. – Персональные данные по-прежнему должны истребоваться определением в рамках ранее возбуждённого административного дела! Но возбудить дело административная комиссия не может: данных о собственнике нет, проведение административного расследования по таким делам не предусмотрено.

Как мы уже писали, эту коллизию может разрешить одна-единственная поправка в административном кодексе.

Часть 4 ст. 28.1 КоАП РФ должны дополнить пунктом, разрешающим считать вынесения определения об истребовании сведений основанием для возбуждения дела. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, но дальше второго чтения не может продвинуться вот уже больше года.

О том, почему депутаты не спешат принимать эти (казалось бы, выгодные для власти) изменения, смотрите в 43-м выпуске нашей программы «Право руля с Николаем Киселёвым» (конкретно об этом смотрите с 9:20 минуты).

Более того, даже если изменения в КоАП всё-таки внесут, административные комиссии всё равно не смогут выносить постановления о штрафах в автоматическом режиме (то есть присылать автомобилистам «письма счастья»).

— Часть 6 ст. 29.10 КоАП РФ устанавливает, что в случаях выявления нарушения «автоматикой» (другими словами, камерами), постановление по делу оформляется в форме электронного документа, подписанного должностным лицом, — поясняет Николай Киселёв. — А председатель административной комиссии – не должностное лицо. Он представитель коллегиального органа.

Выходит, чтобы оштрафовать человека за парковку, его придётся лично вызывать на заседание административной комиссии.

Выход здесь есть. По мнению Николая Киселёва, «письма счастья» можно будет рассылать, если право штрафовать за парковки будет возложено не на административные комиссии, а на исполнительные органы власти, где эти должностные лица есть.

Также в 43-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым» вы узнаете:

— разгрузит ли город новая дорога от Шишкова до Тимирязева (смотреть с 15:00 минуты);

— насколько оправданно введение диагонального пешеходного перехода на перекрёстке Фридриха Энгельса – Куколкина, возле Центрального рынка (смотреть с 24:35 минуты).