Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Мировые производители гаджетов пригрозили уйти с российского рынка

Причиной стало подписание президентом нового документа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

182

Читать все комментарии

9796

Президент РФ Владимир Путин подписал документ, который вносит поправки в закон «О защите прав потребителей». Он появился на сайте Кремля в понедельник, 2 декабря. Нововведения касаются предустановки российского программного обеспечения на все смартфоны и компьютеры, которые реализуются на территории страны. Поправки вступают в силу с 1 июля 2020 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», 29 ноября к Путину обратилась ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, членами которой являются Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие компании. Она попросила президента отклонить закон о предустановке отечественного софта на бытовую электронику. По мнению ассоциации, применение закона, который потенциально создаёт преференции для российских разработчиков ПО, окажет негативное воздействие на всю отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации.

В случае принятия закона крупные производители смартфонов и компьютерной техники пригрозили покинуть российский рынок. В частности, о пересмотре бизнес-модели в случае вступления в силу поправок, сообщала компания «Apple».