Прислать новость

Воронежец поменял паспорт и внезапно оказался женатым

Получив новый документ в 45 лет, мужчина увидел неожиданный штамп в паспорте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

8760

Холостой воронежец неожиданно для себя стал женатым, получив новый паспорт в 45 лет. При этом его «супруга» не состоит в браке. О любопытной коллизии рассказал сам обладатель паспорта с ошибкой Андрей.
Мужчина рассказал нам, что развёлся 6 лет назад. От брака у него остался несовершеннолетний сын.
После развода Андрей не придавал особого значения документам, поэтому свидетельство о разводе не забрал, да и штамп соответствующий в паспорте не поставил. Видимо, такие «условности» его не очень волновали.

Отметив 45-летие, 7 октября Андрей отправился в МФЦ, чтобы сдать паспорт и наконец получить новый — со штампом о разводе. Для этого нашего героя попросили заехать в ЗАГС Советского района и получить всё-таки свидетельство о расторжении брака.

— Везде пишут, что на замену паспорта человеку даётся месяц. Пока это время не прошло, тебя не оштрафуют за то, что ты его не поменял. Но при этом нигде никто не говорит, что в течение этого месяца твой главный документ не действителен, — рассказал читатель. — Свидетельство мне не дали, потому что документов у меня нет.

После этого воронежец попытался доказать, что холост с помощью свидетельства о расторжении брака, выданного его бывшей жене. Но это не сработало.

— Из-за этого паспортный стол был вынужден отправить по почте запрос в загс Советского района по поводу моего семейного статуса. Ну, думаю, ладно. Дождемся официального ответа на запрос. Дождались. Пришел ответ. Но какой он, я не знал до тех пор, пока не взял в руки новый паспорт. Судя по тому, что у меня на 14-й странице стоит штамп о браке с моей бывшей женой, загс ответил определенно: мужик женатый, чем бы он там перед вашим носом ни размахивал, какими бы свидетельствами о разводе ни козырял, — заметил читатель. — И получается вот такая ситуация: моя экс-супруга — женщина свободная, можно сказать, холостая, а я женатый. На ней. Только она об этом не знает.

Мы решили уточнить правовую сторону вопроса у юристов регионального управления ЗАГСа. Нам объяснили, что никто нашего героя не обманывал и никаких проблем у него, по большому счёту нет.

Свидетельство о расторжении брака, выданное его бывшей супруге, не «проканало», поскольку это документ именной и выдаётся он одному жителю нашей страны, а не паре, как свидетельство о заключении союза. Это прописано в 38-й статье Федерального закона № 143 «Об актах гражданского состояния».

Именно поэтому Андрею нужно поехать в одно из региональных отделений ЗАГСа:

  1. по месту его жительства;
  2. по месту жительства супруги;
  3. по месту регистрации брака;
  4. в тот отдел, куда обращалась экс-супруга.

Его первая поездка туда не увенчалась успехом, потому что ему не имели права выдать свидетельство без документа, удостоверяющего личность, пояснили юристы регионального управления ЗАГСа. Сейчас же с новым паспортом Андрея с радостью примут, если он не забудет с собой выписку из решения суда (если у вас есть несовершеннолетние дети, вас обязательно разводит суд).

В официальный реестр внесут нынешнее семейное положение нашего героя и выдадут ему свидетельство о расторжении брака. После этого ему прямо в отделении загса поставят в паспорт соответствующий штамп, но и в нём, и в указанном документе будет стоять дата прихода Андрея в учреждение. Хотя статус холостяка ему официально присвоили ещё шесть лет назад.

— Если мужчине вдруг понадобится подтверждение, что он развёлся не только что, наши сотрудники выдадут ему дополнительный документ после обращения к нам, — добавили юристы управления.

Когда корреспонденты «МОЁ! Online» дали воронежцу инструкцию к действию, он обрадовался, что сможет решить проблему, но остался недоволен тем, что нужно платить пошлину за получение именного свидетельства и тратить своё время, когда подобный документ уже есть у его бывшей супруги.