Прислать новость

В Воронеже разгорелся скандал из-за празднования юбилея Сталина

Недовольство горожан вызвало место его проведения и биллборды с портретом вождя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

94

Читать все комментарии

9144

В Воронеже разгорелся скандал вокруг «торжественного собрания» к 140-летию Иосифа Сталина, запланированного на 21 декабря в Доме актёра.

В сети опубликовано письмо директору Дома Вере Ильяшенко, основанное на посте актёра воронежского Камерного театра Камиля Тукаева в Facebook. В нём Тукаев указал на «неумышленно совершённую ошибку» — присоединение Дома актёра к политическому событию.

«Дом актёра, хотите вы этого или нет, косвенно и ментально ассоциируется в гражданском обществе с театральным сообществом, то есть узкопрофессиональным. Которое, кстати, может не разделять ваших лично взглядов, потому что актеры могут состоять в других партиях или не разделять ваше решение по нравственным историческим аспектам, либо по семейным фамильным травмам», — написал Тукаев в обращении к Вере Ильяшенко.

Также Тукаев обратил внимание на то, что «театральные люди всегда были нейтральны в вопросах политики и веры, не выказывали публично своих воззрений на этот счёт, считая их совершенно личным вопросом каждого».

Сейчас свои электронные подписи под обращением поставили 312 человек. «Просим Вас принять меры по отмене проведения этого мероприятия в стенах Дома актёра, расторжению договора аренды (если таковой есть) и предложению организаторам провести мероприятие на другой площадке», — сказано в письме.

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков в беседе с порталом «МОЁ! Online» отметил, что в партии «не рассчитывали на негативную реакцию со стороны общественности». «К этому надо относиться спокойнее. Это часть истории, в которой не всё было хорошо, но и не всё было плохо. Мы не призываем вернуть 40-е годы, мы говорим, что нужно вернуть подход», — рассказал Рудаков. Также он отметил, что в партии «готовы встретиться с подписантами» для обсуждения данного вопроса.

Получить оперативный комментарий на этот счёт в самом Доме актёра редакции «МОЁ! Online» не удалось.

Ранее воронежский обком КПРФ разместил на ключевых магистралях и в людных местах города десять биллбордов, посвящённых юбилею «вождя великой советской державы» с приглашением на «торжественное собрание».

Новости других СМИ