В Черноземье будут производить муку… из личинок мух

Её станут использовать на корм животным и в пищевой промышленности

12.12.2019 11:16
МОЁ! Online
70

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В БГТУ им. Шухова и ООО «Агроакадемия» из Шебекинского городского округа стали победителями конкурса проектов на получение субсидий из федерального бюджета. Затраты на реализацию проекта «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства белка из личинок мух» оцениваются в 217 млн рублей.

Проект этот включён в программу деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» на 2019 — 2024 годы, инициатором которой выступила Белгородская область. Он реализуется для развития рационального природопользования и позволит внедрить безотходные технологии переработки животного белка, не имеющие аналогов на российском рынке.

О сути проекта и его перспективах рассказал на брифинге в БГТУ имени Шухова директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман.

— Сегодня из-за увеличения спроса на кормовой белок существует необходимость в поиске и производстве альтернативных источников белка, с составом, схожим с белком животного происхождения, — сообщил Сергей Лиман. — Трендами в области альтернативных источников белка являются ряска, водоросли и мука из насекомых. Мясо животных и рыбы, выращенных на подобном корме, более качественное по своему составу и отличается от того, которое получается на растительном белке. Но поскольку мука из насекомых довольно дорогая, то используется она в основном для корма элитных сортов рыбы и для производства элитных кормов для домашних животных. Разработка и реализация промышленной технологии по развитию личинок мухи чёрной львинки и их глубокой переработки позволит нам получить альтернативный животный белок, доступный по цене и схожий по составу с рыбной мукой.

Личинок чёрной львинки закупят в Голландии. Львинка эта способна перерабатывать любой вид органики в качественный зоокомпост, что можно будет в дальнейшем использовать при утилизации органических отходов.

В Губкине в 2021 году построят завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мухи чёрной львинки, что приведёт к созданию в первый год 96 рабочих мест с последующим увеличением в течение 2 — 3 лет до 200 рабочих мест. Большую часть продукции планируют отправлять на экспорт в страны ЕС через партнёра проекта нидерландскую компанию в объёме до 2 000 тонн животного белка из насекомых и до 900 тонн липидного концентрата (масла из личинок мух).

На первой стадии реализации проекта белок будут использовать в качестве корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Однако Сергей Лиман не исключает возможности внедрения этого вида белка и в пищевую промышленность. Так, маслом из личинок можно будет заменить растительное масло в майонезах и кондитерских изделиях, а также увеличить питательность и энергетическую ценность полуфабрикатов.

Поскольку подобного производства в России пока не существует, учёным БГТУ придётся решить ряд вопросов, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. В частности, в рамках проекта университет планирует создать особую систему, которая будет следить за развитием личинок и замечать любые отклонения.

— Я рад, что научная судьба свела наш университет с предприятием. Этот проект не просто перспективный, он долговременного развития, — считает первый проректор БГТУ им. Шухова профессор Евгений Евтушенко. — Представьте только, какие проблемы могут быть решены с помощью таких высокоэффективных белков. Это самое действенное и экологическое решение утилизации пищевых отходов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.