Прислать новость

«Кидают петарды под ноги»: воронежцы жалуются на праздничных хулиганов

Воронежцы считают, что торговые точки продают петарды детям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

9805

Новый год ещё не наступил, а многие воронежцы уже начали праздновать. Жители Придонского пожаловались в редакцию портала «МОЁ! Online» на бесконечную канонаду под окнами из-за новогодних петард. Ходить по улицам, говорят местные, стало опасно. Подростки, да и взрослые люди, бросают петарды под ноги.

- В последние несколько месяцев в Придонском творится какой-то ужас. Постоянно доносятся звуки взрывов петард, - поделились анонимные читатели. - Безмозглые школьники взрывают их где ни попадя. Периодически кидают людям под ноги. Особо одаренные особи кидают петарды с балкона на людей. Более того, помимо школьников находятся вполне взрослые люди, которые  развлечения ради кидают петарды под ноги людям. Последней каплей стало поведение взрослого мужчины, который у остановки "Школа" кинул петарду в ноги женщине. После этого она долгое время пребывала в состоянии шока.

В том, что район превратился в минное поле, люди винят не самих хулиганов, а ларёк, который реализует петарды. По их мнению, торговая точка незаконно продаёт петарды детям.

Действительно ли в ларьке подростки могут приобрести петарды, неизвестно. Соответствующих фото- и видеодоказательств наши читатели к своему сообщению не приложили. Как рассказали в ГУ МЧС, детям до 16 лет продавать петарды действительно запрещено. Если в ларьке это делают, необходимо зафиксировать этот факт на фото или видео и приложить это доказательство к заявлению участковому.

Кроме того, продавать петарды можно только при наличии сертификата, отдельного помещения (киоска, павильона, отдела в торговом центре, но только не с рук и не с машины) и огнетушителя в этом помещении. Сертификат на продукцию продавец обязан предъявить. Если какое-то из этих требований не соблюдается, следует обратиться в Роспотребнадзор.

Что же касается хулиганов, которые бросают петарды с балкона или под ноги прохожим, то соответствующие заявления в полицию, начиная с 29 декабря, уже начали поступать. Зафиксировать действия хулиганов тоже лучше на видео. Помочь в этом могут камеры видеонаблюдения на подъездах, магазинах и в других общественных местах.

За использование в общественных местах пиротехники предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.11.2018). Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. А равно уничтожением или повреждением чужого имущества – влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток.

Если при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, нарушителям может грозить и уголовная ответственность. В случае совершения правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей.

Новости других СМИ