Прислать новость

В Китае 6 человек умерли от неизвестного вируса. Стоит ли бояться воронежцам? 

Минздрав назвал коронавирус в Китае угрозой населению России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

9507

Новый тип коронавируса 2019-nCoV, распространяющийся в Китае, представляет собой угрозу для населения РФ. Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой, пишет ТАСС. Власти Китая подтвердили 291 случай заражения с шестью летальными исходами.

Чиновник вспомнил седьмую статью Федерального закона, которая посвящена основным биологическим угрозам и опасностям. Среди опасностей он назвал «изменение свойств и форм патогенных биологических агентов, а также свойств и мест обитания их переносчиков».

— И наиболее яркий пример — как раз та инфекция, которая сейчас развивается в Китайской Народной Республике, вызванная коронавирусом, — сказал Краевой.

Между тем вирус распространился за пределы Китая — в Южную Корею, Японию и Таиланд. Пекин официально подтвердил, что 2019-nCoV передается от человека к человеку. Среди начальных симптомов — повышение температуры и кашель.

Информация о вспышке вызванного новым коронавирусом заболевания в Китае появилась и на сайте воронежского Роспотребнадзора. В ведомстве рассказали о готовности медицинских учреждений региона к приему людей, которые прилетели из Китая с симптомами, характерными для коронавирусной инфекции. Кроме того санитарные врачи попросили воронежцев учитывать информацию о вирусах при планировании поездки в Китай.

Справка:

Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания. Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки и т.д.) и птиц.

В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут привести к летальному исходу.

Новости других СМИ