Прислать новость

В Воронеже экс-глава отдела ГИБДД получил условный срок за взятки

Максимальное наказание, которое грозило бывшему полицейскому, — 8 лет лишения свободы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

7403

Левобережный районный суд Воронежа 21 января вынес приговор по делу о бывшем начальнике экзаменационного отделения ГИБДД Воронежа Владимире Середе. Экс-полицейского признали виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия). Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

Суд приговорил Середу к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также со штрафом в размере 1 млн рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года. Кроме того, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании с осужденного полученной суммы взятки в доход государства.

Середа занимался заменой водительских удостоверений, приемом экзаменов на получение прав и переходом на выполнение этих функций в электронном виде. В августе 2019 года к полицейскому обратился приятель. За взятку в 35 тысяч рублей он попросил помочь его знакомой в получении прав. За эти деньги Середа «принял теоретический экзамен, ответы на который продиктовал будущему водителю, тем самым не проверив фактические знания».

В сентябре ситуация повторилась. Полицейский принял экзамен у другого кандидата на получение водительского удостоверения. За свою помощь он получил такую же взятку, после чего был задержан.

Максимальное наказание, которое грозило экс-главе отдела ГИБДД, — 8 лет лишения свободы. Однако суд приговорил его к условному сроку. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.


Новости других СМИ