Прислать новость

Коллекторов хотят допустить до взыскания долгов по ЖКХ

Предполагается, что долги за коммуналку смогут взыскивать профессиональные коллекторы, а досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

4565

Коллекторов решили допустить до полноценной работы с долгами россиян по услугам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Об этом со ссылкой на новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности пишет «Коммерсантъ».

По информации СМИ, проект обсуждала рабочая группа по реализации регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. Предполагается, что долги за коммуналку смогут взыскивать профессиональные коллекторы, а досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Кроме того, в новой версии законопроекта есть данные о создании двух госреестров. В первый будут вноситься данные о профессиональных коллекторских агентствах, во второй — данные о других юридических лицах. Исключение составят товарищества собственников жилья (ТСЖ) и товарищества собственников недвижимости (ТСН). Их обяжут хранить аудиозаписи разговоров и переписок с должниками не менее двух лет.

В настоящее время проект дорабатывается. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни считают допуск коллекторов до долгов по ЖКХ целесообразным, потому что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации нередко нарушали права граждан, так как не подпадали под регулирование в сфере взыскания.

Другие говорят, что передавать коллекторам право по взысканию с граждан долгов за ЖКХ можно будет только тогда, когда появится уверенность, что услуги предоставляются в полном объеме, но сейчас в этом секторе есть проблемы.

Ранее руководитель управления по государственному регулированию тарифов правительства Воронежской области Евгений Бажанов рассказал, как утверждали новые тарифы и чем вызван заметный рост стоимости тепла, горячей воды и водоотведения.

Новости других СМИ