Прислать новость

В реконструкции освобождения Воронежа поучаствовали 300 человек из 23 городов

Событие посетили около 9 тысяч зрителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

10866

На набережной Воронежского водохранилища напротив «Музея-Диорама», в воскресенье, 26 января, вновь, как и 77 лет назад, звучали взрывы, перестрелки, шли рукопашные бои. Это реконструкторы на глазах у горожан воссоздавали военное событие 25 января 1943 года – сражение за освобождение Воронежа.
Каждый год это зрелищное представление растёт в масштабах, на сей раз в реконструкции «Бои за Воронеж» приняло более 300 участников из 23 городов, а посмотреть его пришло порядка 9 тысяч человек.

История

Воронеж был в оккупации 212 дней. Он вошёл в историю как город, который не сдался немцам. 25 января 1943 года в районе посёлка 1 Мая шли ожесточённые бои. Одной из задач было отрезать войска Гитлера от Дона. В ходе трёх масштабных наступательных операций, силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. Потери обеих сторон были колоссальными – 320 тысяч немецких солдат и офицеров и около 400 тысяч советских воинов.

Как это было сейчас

Не первый год организатором реконструкции «Бои за Воронеж» выступает военно-патриотический клуб «Набат». По сценарию реконструкторы воссоздают один и тот же день – начало операции под названием «Малый Сатурн». Меняется только количество людей – их год от года становится всё больше, причём с обеих сторон – и красноармейцев, и фашистских захватчиков. Кстати, среди участников были 18 итальянцев и один венгр. Они входят в международный клуб реконструкторов «Forza, Italia» (переводится как «Вперед, Италия»).

Ну, и, пожалуй, ещё изменения – это детали сценария. К примеру, в прошлом году реконструкция началась с того, что «гражданские» пытались пешком переправиться с оккупированного немцами правого на левый берег, где базировалась советская армия. В этот раз сражение началось с нападения мадьяр на мирное население.

— У нас цель одна – это досконально передать точность определённых событий, а создать атмосферу боя, показать зрителям, какой был настрой наших бойцов, — говорит один из организаторов Евгений Ишутин. – Надеюсь, у нас это получилось.

Чтобы зрители могли представить себе бои за Воронеж, в реконструкции задействовали образцы советской техники и тяжелого вооружения: реактивную установку «Катюша», бронеавтомобиль БА-64, танк Т-70, разработанный в октябре — ноябре 1941 году на Горьковском автомобильном заводе, 45-миллиметровую противотанковую пушку, германский грузовой автомобиль «Опель Блиц», противотанковую пушку Пак 36-37 и пушку Лейк-18.

Зрителей же, которые пришли посмотреть на это действо, было огромное количество. Взрослые пришли вместе с детьми.

В течение всего «боя» организаторы по громкоговорителю объясняли зрителям происходящее – откуда начинается наступление, какая выезжает военная техника. Реконструкция длилась примерно 35 минут. И когда наша армия с красным знаменем двинулась уверенно вперёд , зрители поддержали возгласами : «Вперёд, братцы! За Родину». И, конечно же троекратное «Ура!»

– На реконструкцию приходим посмотреть уже четвёртый год подряд, и не надоедает, — говорит жительница Воронежа Оксана Коновалова. – Дети каждый раз нас зовут, и это очень здорово. Всё, что тут показывают – это наша история, можно своими глазами увидеть, как наши дедушки воевали за нашу родину.

— Очень нравится это мероприятие, я люблю историю, — говорит восьмиклассник Денис Карпов. – Военная техника, оружие, всё это можно посмотреть близко, не в книжках, а в реальности. А ещё посмотреть, как проходили бои именно в нашем городе, мне это очень интересно.

После «сражения» зрители смогли поближе рассмотреть участников реконструкции, их амуницию и форму, увидеть само место битвы, окопы, разнообразное оружие, технику и боевые машины. Сражение за Воронеж завершилось общим построением.

Новости других СМИ