Прислать новость

В Воронеже резко подорожали медицинские маски после вспышки коронавируса

Цены за одну маску в городе сейчас доходят до 39 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

52

Читать все комментарии

10220

На фоне новостей о распространении нового коронавируса из Китая в воронежских аптеках резко вырос спрос на медицинские маски. Кроме того, во многих аптечных пунктах эти товары подорожали.

Корреспонденты «Ё!» обзвонили шесть аптечных пунктов разных сетей. Выяснилось, что сейчас цены на медицинские маски в Воронеже варьируются от 4 до 39 рублей. Любопытно, что в одной аптеке можно найти набор из трех масок за 24 рубля, а в другой — уже за 70. Одна из читательниц рассказала, что купила в аптеке медицинскую маску за 15 рублей, хотя раньше покупала там же за 5 рублей.

В одной из сетей нам рассказали, что сейчас медицинские маски у них стоят 10 рублей за штуку, хотя еще на прошлой неделе цена составляла 4 рубля. В большинстве сетей подтвердили, что цены заметно выросли совсем недавно. Причины нам не назвали, но не стали отрицать, что подорожание могло произойти на фоне вспышки коронавируса. В одной из сетей нам пояснили, что цены на маски поднял поставщик.

Впрочем, несмотря на стоимость масок, приобрести их сейчас не так просто, потому что они есть не во всех аптеках: в последнее время товар пользуется повышенным спросом. В одной из аптек нам рассказали, что пока масок нет в наличии (возможно, завезут сегодня), в другой остались только детские — розовые с рисунками, 80 рублей за упаковку из трех штук.

Добавим, что в соседней Липецкой области специалисты взяли на контроль ситуацию с ценами на медицинские маски, сообщает Most.tv. Сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики провели мониторинг аптек и проверили наличие медицинских масок в них. Выяснилось, что спрос вырос, но ажиотажа нет.

Цены на обычные медицинские маски составляют от 3,5 до 10 рублей за штуку. В случае резкого необоснованного роста цен сотрудники управления планируют передать информацию в прокуратуру и УФАС по Липецкой области.

Ранее Роспотребнадзор напомнил о правилах использования медицинских масок. Специалисты советуют использовать маску однократно и менять ее каждые три часа или чаще. Также поменять маску следует, если она увлажнилась. Использование медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот, отметили в ведомстве.


Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендовали носить медицинские маски в транспорте и местах массового скопления людей, а во время пребывания на улице от отказываться от них, так как на открытом воздухе они нецелесообразны.


Новости других СМИ