Прислать новость

Почему коронавирус предлагают лечить препаратами против ВИЧ? 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

6730

Минздрав России опубликовал временные методические рекомендации по лечению нового коронавируса для врачей, которые направил в регионы. Ведомство рекомендует взрослым для излечения от нового коронавируса три препарата: «Рибавирин», «Рекомбинантный интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». Также в качестве симптоматического лечения медики рекомендуют антибиотики (в случае, если появились бактериальные осложнения), противокашлевые, муколитические и отхаркивающие и антигистаминные препараты.

Все три вышеперечисленных препарата — сильнодействующие лекарства со множеством побочных эффектов. «Лопинавир/Ритонавир» — средство для лечения ВИЧ-инфекции. «Рекомбинантный интерферон бета-1b» — препарат, с помощью которого борются с рассеянным склерозом. А «Рибавирин» назначают при гепатите С.

Почему же для лечения коронавируса выбраны столь странные на первый взгляд препараты? В рекомендациях Минздрава отмечено, что с помощью «Рибавирина» в 2002 году боролись с инфекцией ТОРС в Китае, Сингапуре и других странах (судя по лабораторным исследованиям, нынешний коронавирус из Китая по генотипу на 70% схож с SARS-CoV, который вызывал тяжёлый острый респираторный синдром). «Однако к его (препарату «Рибавирин». — «Ё!») использованию следует относиться с осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжёлые побочные эффекты, прежде всего анемию (уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в крови. — «Ё!») и гипоксемию (понижение содержания кислорода в крови. — «Ё!»)», — говорится в сообщении Минздрава.

Что касается «Лопинавира/Ритонавира», ими в комбинации с «Рибавирином» как раз и лечили атипичные пневмонии прошлых лет, связанные с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV. А «Рекомбинатный интерферон бета Ib» согласно исследованиям поведения вируса MERS-CoV проявляет самую сильную ингибирующую активность (проще говоря, тормозит его активность).

ВАЖНО! Рекомендации Минздрава составлены для врачей и для лечения заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя назначать их себе или близким самостоятельно, а также в качестве профилактического средства.

Новости других СМИ