Прислать новость

В Воронеже вернувшимся из Китая детям запретили 2 недели выходить из дома

К детям каждый день приходит врач

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

6102

Двое воронежских школьников оказались на вынужденных каникулах после возвращения из Китая. 10-летние Саша и Вова были на острове Хайнань вместе с отцом и его другом с 23 января до 3 февраля. После возвращения в Воронеж за школьниками установили медицинское наблюдение на 14 дней. Всё из-за наводящего ужас коронавируса, эпидемия которого вспыхнула в Китае. Два раза в день к школьникам приходит врач из поликлиники и измеряет температуру. В школе родителям сначала сказали взять справку из поликлиники и приходить в школу на занятия. А 5 февраля детей позвали в медучреждение, поместили в бокс, осмотрели и отпустили домой на карантин на две недели.

Взрослые мужчины — 39-летний Александр И. и 33-летний Александр Ш. — вышли на работу. Им один раз позвонили из Санэпидемстанции 5 февраля, узнали об их состоянии и больше не беспокоили.

— У нас на работе (мужчины занимаются производством мебели, — «Ё!») много болеющих сотрудников. Мы сами очень боимся заразиться обычным гриппом, потому что сразу окажемся в боксе, — пояснил Александр.

Компания ездила в Поднебесную по путевке. По их словам, русские туристы оказались самыми смелыми в Китае.

— После того как 26 января вышло сообщение о закрытии торговых центров и экскурсий, люди начали уезжать. На острове и остались практически одни русские. 27 января туристов перестали пускать в бассейны, в кафе, запретили купаться (бухты Дегунхай и Яхонгбей — основное место для русских туристов), у пляжей даже стояла полиция, следившая, чтобы никто не залез в море. Но русские все равно купались на диких пляжах, — рассказал Александр Ш. — Китайцы скупили все маски, найти их было невозможно ни в отеле, ни в аптеках, нигде. Нам рекомендовали не выходить из отелей, а если и выходить, то только в масках, а их не было. Поэтому все русские ходили без ничего. Нам приходилось выходить на улицу, так как у многих в отелях был включен только завтрак, а питаться в ресторане при отеле было очень дорого.

Всегда многолюдные китайские улицы в один момент опустели
Фото предоставлено героями публикации

По словам туристов, никакой паники не было. Транспорт ходил без перебоев, были открыты аптеки, кафе, рестораны, даже торговые центры, правда, перед входом в ТЦ и отели стояли тепловизоры, у людей постоянно проверяли температуру.

Как рассказали путешественники, некоторые туроператоры предлагали досрочно покинуть страну. Туристы могли уехать или продолжить отдыхать, заполнив бланк с отказом от эвакуации в связи с эпидемией. Крупные туроператоры (Anext Tour, Tez Tour) не предлагали досрочного отъезда. Самостоятельно можно было улететь только за свой счет.

— Нам объявили, что всех вывезут в Россию до 3 февраля, после этого числа — только через другие страны. Всю информацию об отъезде вывесили на стендах с указанием выезда по фамилии, номера в отеле. В день отъезда всем раздали в отеле анкету, в которой нужно было указать ФИО, время пребывания в Китае, место в самолете, номер телефона. В аэропорту города Санья перед пропуском на таможню мы опять заполняли анкету, где еще были вопросы про пребывание в Ухани и температуру тела. Перед самолетом у всех измеряли температуру — без этого не пускали на борт. Несколько туристок так обгорели, у них поднялась температура, поэтому им провели дополнительный осмотр, только после этого посадили в самолет. На борту в масках были стюардессы, а большинство пассажиров нет, — пояснил Александр Ш.

По прилете в Москву всех снова проверяли тепловизорами. В самолет заходили врачи в масках, халатах и перчатках, не разрешали вставать с мест без осмотра.

— В Китае говорили, что на родине будут брать кровь, но этого в Москве не было. У нас забрали анкеты, взяли мазок из носа и горла. Выпускали группами по 10 человек, — пояснил Александр И.

После проверки в аэропорту компания спокойно гуляла по Москве и не интересовала никакие медслужбы до возвращения в Воронеж.

Напомним, в областном центре 6 февраля госпитализирован шестой пациент с подозрением на коронавирус. У четырех госпитализированных ранее воронежцев подозрение на коронавирус не подтвердилось. Результаты анализов пятого пациента, которого отвезли в больницу, в понедельник, 3 февраля, пока не объявлены.

Автор:

Новости других СМИ