Как воронежцам пережить магнитные бури и резкую смену погоды?

Чем грозят скачки температуры воздуха и атмосферного давления и как от них защититься?

11.02.2020 21:38
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Этой зимой природа как будто всех нас готовила в космонавты. Далеко не каждый человек выдержит перепады в 15°С за сутки. И это при том, что умеренным считается суточное колебание температуры в пределах 3 — 4°С, а перепад более чем на 4°С — уже резкий скачок. Так, в Воронеже на этой неделе резко изменилась погода. Если в выходные было около - 13°С, то в вторник уже +2°С. Синоптики также рассказали сразу о нескольких мощных магнитных бурях.

То вверх, то вниз

Вместе с температурой менялось и атмосферное давление. Для человека же комфортно, когда атмосферное давление изменяется постепенно. Чем длительнее этот процесс, тем лучше мы к нему приспосабливаемся. Что же происходит при отклонении давления от нормы (760 мм р/ст)?

При пониженном атмосферном давлении (часто бывает при потеплении) у человека учащается дыхание и пульс, кровяное давление падает (поэтому гипертоники чувствуют себя лучше). Самое же плохое, что при понижении атмосферного давления понижается и содержание кислорода в воздухе (он становится разреженным), поэтому наступает кислородное голодание — отсюда и плохое самочувствие.

Во время резкого похолодания атмосферное давление повышается. Из-за этого повышается давление и у гипертоников. У них наблюдаются головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов. У многих во время резких смен погоды в крови возрастает количество лейкоцитов (как при воспалении и инфекциях), то есть организм защищается от метеостресса всерьёз, как от реальных болезней.

Чувствуете неладное?

По данным медицинской статистики, около 75% людей «чувствуют погоду», то есть являются метеочувствительными. Метеочувствительность — это зависимость физиологического состояния человека от погодных (метеорологических) факторов. Врачи утверждают, что здоровый организм нормально приспосабливается к погодным изменениям и человек их попросту не замечает. Если же вы реагируете на погоду, то это означает только одно — ваш организм плохо приспосабливается к изменению внешних условий. А значит, здоровье у вас не самое крепкое. Практически всегда реагируют на погоду люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, астмой, психическими заболеваниями. А также те, кто перенёс травму головы, шоковое состояние или клиническую смерть.

Метеочувствительность чаще отмечается у тех, кто мало бывает на свежем воздухе, занят сидячим умственным трудом, не занимается физкультурой. То есть организм таких людей не тренирован, не привык к нагрузкам и их смене, поэтому и страдает. Способствуют повышенной метеочувствительности избыточный вес и эндокринные нарушения. Часто метеочувствительность наблюдается у людей со слабым (меланхолики) и сильным (холерики) неуравновешенным типом нервной системы. У людей сильного уравновешенного типа (сангвиники) метеочувствительность проявляется лишь при ослаблении организма.

Лучшая защита — это движение

Если у вас есть хронические заболевания, при резких перепадах атмосферного давления и температуры (что, по прогнозам синоптиков, нас ещё не раз ожидает и в феврале, и в марте) нужно максимально снизить физическую нагрузку, избегать напряжённой умственной работы и принимать рекомендованные врачом лекарства. Кроме того, в эти дни не стоит злоупотреблять мясной, жирной, острой и жареной пищей. Естественно, надо отказаться от алкоголя, который только добавит вам нагрузки на сосуды. Полезно принять успокоительное.

Если же вы в общем-то здоровый человек, но всё же реагируете на погоду, при резком похолодании рекомендуются горячие ванны для ног, контрастный душ, сауна или русская баня. Чтобы не так зависеть от погоды, стоит вспомнить банальные советы докторов: заниматься физкультурой, закаливаться, больше гулять. Как ни странно, это и есть панацея от такой беды, как перепады температур и атмосферного давления.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.