Прислать новость

Власти воронежского района предлагают бороться с сетевыми магазинами

Инициатива обусловлена необходимостью защитить малый бизнес

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

84

Читать все комментарии

16277

Власти Новоусманского района Воронежской области хотят законодательно ограничить «экспансию» сетевых магазинов. Инициатива обусловлена необходимостью защитить малый бизнес, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам общественного советника главы района Ивана Тюрина, сейчас в Новоусманском районе представлены два крупных федеральных ритейлера. У одного из них 17 магазинов, а продовольственный товарооборот составляет 15% от общерайонного. У второго — 12 магазинов и также «солидная часть общего оборота».

— Ситуация складывается не в пользу местного малого и среднего бизнеса. Выдержать конкуренцию с сетевыми магазинами предприниматели просто не в силах. Они вынуждены переходить на другую логистику поставок, сокращать рабочие места, а то и вовсе — закрывать торговые точки, что никак не стимулирует ни конкуренцию, ни развитие потребительского рынка, — заявил Тюрин.

По мнению главы района Дмитрия Маслова, необходимо изменить подход к расчёту статистики и предельных показателей. — Сейчас в учёт берётся сводная информация по всему району, при этом, к примеру, в Нижней Катуховке по понятным причинам нет ни «Пятёрочки», ни «Магнита», а в райцентре их уже слишком много, — считает Маслов.

Кроме того, глава района опасается, что возле Новоусманского лицея могут открыть очередной сетевой магазин. Участок земли несколько лет назад был куплен инвестором, который «вряд ли откажется» от его коммерческого использования.

— Мы ведём переговоры о том, что нам здесь уже не нужен супермаркет. Книжный магазин, кафе, может быть даже ресторан быстрого питания – форматов предпринимательской деятельности существует множество, и мы надеемся, что сможем выработать с инвестором общее решение, — заключил глава района.

Администрация района планирует вынести инициативу на совет муниципальных образований. При этом по словам Маслова, «моментального воплощения идеи более жестких ограничений для сетевиков в закон ждать не стоит».

Новости других СМИ