Прислать новость

В воронежской квартире нашли высохшие кости пропавшей 1,5 года назад пенсионерки

Соседи женщины больше года добивались в различных ведомствах и организациях, чтобы квартиру вскрыли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

57

Читать все комментарии

24555

Квартиру в доме по улице Беговая, 10/3 вскрыла полиция в пятницу, 14 февраля. Внутри обнаружили останки хозяйки – одинокой пенсионерки. Высохшие кости сложили в чёрный полиэтиленовый мешок и увезли в морг.

Пенсионерку звали Анна Митрофановна. В 2020 году ей исполнилось бы 72 года. Но во сколько лет она умерла, никто из соседей точно не знает. Как рассказали журналистам женщины, столпившиеся у подъезда и наблюдавшие, как выносят мешок, Анна Митрофановна пропала из их поля зрения примерно в октябре 2018 года. Умерла ли она сразу или лежала какое-то время, никто не знает. Шума из квартиры не было.

— Нам сказали, что её нашли на полу то ли в коридоре, то ли в комнате. Вроде как ползла к двери, но не доползла, — рассказали женщины.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Анна Митрофановна была чудачкой. Время от времени, как нам рассказали, её клали в психоневрологический диспансер, потом она возвращалась. У неё был сын, который погиб больше 10 лет назад. Была и кошка – её останки, вероятно, покоятся где-то под грудами мусора в квартире. Искать животное, которое за полтора года никак не могло выжить, даже не стали.

Вскрытия квартиры, как говорят соседи, они добивались больше года, когда стало понятно, что Анна Митрофановна действительно пропала, а не легла в диспансер. Живущая этажом ниже соседка – Нина Васильевна – обращалась в полицию, ходила в управляющую компанию и администрацию губернатора. Но всё было тщетно.

— Пенсионерка не была в розыске, — объяснил участковый Андрей Рутковский, почему сразу не взломали дверь, когда поступила информация о пропавшей пенсионерке. – Позвонить – это можно, но ведь заявление писать никто не хотел. Написать заявление о пропаже человека может, в том числе, и не родственник. Согласно п. 3 ст. 15 закона «О полиции», правоохранители имеют право на взлом двери для установления обстоятельств несчастного случая. Это как раз тот случай.

Ситуация изменилась, когда Нина Васильевна после Нового года записалась в приёмную президента на площади Ленина, 1. После этого всё решилось буквально за неделю. Когда обращение было «спущено» из приёмной, полиция завела дело о пропаже человека, вскрыла квартиру, забрала кости и опечатала помещение.

Фото: Александра ЗИНЧЕНКО

Если не найдутся дальние родственники, квартира перейдёт в пользу муниципалитета. Будущий собственник оплатит задолженности по коммунальным услугам, которые набежали за то время, пока Анна Митрофановна лежала в своей квартире. Как и других одиноких, бездомных или неопознанных людей, её похоронят на Берёзовском кладбище за счёт города.

Добавим, что о ситуации, схожей с описанной, корреспонденты «МОЁ!» уже сталкивались. Она произошла летом 2018 года. Соседи забили тревогу, когда в квартире заперлась одинокая женщина, которая, как они подозревали, была невменяема. Открыть дверь не смогла ни полиция, ни МЧС, поскольку женщина давала на это категоричный запрет. К сожалению, тот случай не подходил ни под один из пунктов закона ст. 15 3-ФЗ «О полиции». Женщина умерла через несколько месяцев, так и не выйдя из квартиры.

Новости других СМИ