Прислать новость

В аэропорту Воронежа заработал лифт для инвалидов

С его помощью люди с ограниченными возможностями смогут с комфортом добраться до салона самолёта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

3826

В воронежском аэропорту заработал лифт для людей с ограниченными возможностями, который заменит им традиционный трап. Его опробовали в четверг, 20 февраля. Об этом сообщила пресс-служба воздушной гавани.

Амбулифт (так называется специальная техника) представляет собой машину, которая забирает инвалидов из здания аэропорта, везёт их к самолёту и с помощью гидравлического механизма доставляет прямо к двери воздушного судна. Два дня назад его опробовали члены регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда». В экспертную группу вошли люди с различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата (например, на инвалидных колясках) и с ограничениями по зрению. Все они успешно добрались до своих кресел. 

— Это огромный шаг вперёд не только для аэропорта, но и для всего региона, — отметил руководитель «Доступной среды» Александр Попов. — Я сам часто летаю, и понимаю, насколько страшно человеку с инвалидностью впервые решиться на самостоятельный полёт. Это серьёзно ограничивает приток туристов в Воронеж, ведь аэропорт — его воздушные ворота. Теперь с появлением амбулифта, люди смогут чаще путешествовать. 

амбулифт отъезжает от здания аэропорта
Автор фото: пресс-служба аэропорта

Интересно, что приобрели спецтехнику ещё в декабре 2019 года. Вероятно, два месяца понадобилось на подготовку к пробной «поездке» и обучение персонала аэропорта. Сейчас амбулифт полностью готов к работе. Чтобы им воспользоваться, нужно предупредить сотрудников воздушной гавани о том, что вам нужна помощь, не менее чем за четыре часа до вылета или прилёта по телефону: +7 (473) 210-78-78. О том, какие сведения нужно предоставить персоналу аэропорта, читайте на официальном сайте гавани в Чертовицах.

Новости других СМИ