Власти назвали день, который станет выходным для голосования по Конституции

Выбор даты объяснили её удачным расположением между Пасхой и началом Рамадана

27.02.2020 06:40
МОЁ! Online
52

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Провести всенародное голосование о поправках в Конституцию в среду, 22 апреля, и сделать этот день оплачиваемым выходным предложила президенту России Владимиру Путину рабочая группа по обсуждению изменений в основной закон. Глава государства поддержал эту инициативу.

Дата общенародного голосования по поправке в Конституцию будет рассмотрена парламентом в тексте закона о поправках, сообщил РИА «Новости» сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас. Сенатор объяснил выбор даты её расположением между двумя религиозными событиями.

«Логика выбора здесь была достаточно простой. К 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха. 24 апреля у наших братьев, мусульман, начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами — 22 апреля», — сказал Клишас.

Напомним, 13 февраля Путин заявил, что считает правильным провести голосование по поправкам в Конституцию в рабочий день, сделав его выходным. «Главное, чтобы этот выходной потом не вытащили из каких-то новогодних или майских праздников», — сказал глава государства. Возможно, в качестве компенсации «лишнего» выходного одну из суббот в этом году сделают рабочей.

22 апреля также будет отмечаться 150-летие со дня рождения основателя Советского государства Владимира Ленина.

Справка «Ё!»

15 января российский президент Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию. Уже разработаны поправки в 22 статьи основного закона. Среди них: ограничение приоритета международного права над российским, запрет одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков, превращение Государственного совета в конституционный орган, изменение процедуры назначения премьер-министра, правительства России и руководителей силовых ведомств, разрешение Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.