Прислать новость

В Воронеже семья с двумя маленькими детьми ночует в Макдоналдсе

На улице они оказались после того, как мужчина лишился работы, а со съёмной квартиры их попросили съехать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

275

Читать все комментарии

67228

«Всем не спящим доброй ночи! Мы с женой и двумя маленькими детьми остались на улице. Так сложились обстоятельства. Если есть, кто может приютить на ночлег, будем искренне благодарны. Сами граждане РФ» Такое сообщение в ночь с понедельника на вторник появилось в одной из социальных сетей. Время на часах – около двух часов ночи. На фото – молодой крепкий мужчина, подпись – Вячеслав Кречетов.

Оказывается, в Воронеже много кто не спит в это время. Пользователи социальной сети заинтересовались записью, посыпались комментарии, автор сообщения отвечал. Чем дальше заходил разговор, тем более странным он казался.

«Мы 4 дня уже без жилья, знакомых и родственников в городе нет. Деньги, что были на руках, отдали за 3 ночи в гостинице и на еду. Сейчас находимся на памятнике Славы, младший (2 года) спит в коляске, старший пытается не уснуть».

«Может, вам денег на телефон положить?», спрашивали комментаторы.

«Буду благодарен любой копейке». И номер карты.

Всё подозрительнее и подозрительнее. Стали появляться сообщения, что всё это розыгрыш или какой-то новый вид мошенничества. Разговор стал накаляться.

«Вот вы мелочные, не верящие людишки, мы все ещё на улице, мокрые до нитки, голодные и по прежнему без крыши над головой. Хоть бы кто предложил реально приют дать! Хоть на 2-3 часа, посушить вещи и согреться!», сутки спустя не выдержал автор.

Страсти под сообщением не утихают уже двое суток. По большей части без участия автора сообщения.

Скриншот записи в социальной сети

Корреспонденты «МОЁ!» разыскали Вячеслава и его семью. Мы встретились днём в среду, 26 февраля, в торговом центре «Московский проспект». На встречу пришли Вячеслав Кречетов (имя-фамилия настоящие, Вячеслав показал документы), его гражданская супруга Наталья Коровина и двое детей – Егор (7 лет) и Богдан (2 года). Ещё один малыш, что называется, на подходе. Наталья на четвёртом месяце беременности.

Любимые читатели, мы не будем давать своих оценок всему тому, что услышали. Судите сами.

Вячеслав – электрик из Краснодара, Наталья – парикмахер из Усмани Липецкой области. Познакомились на юге. Наталья, к тому времени уже мать двоих детей (старшая дочка Соня сейчас живёт в Усмани с бабушкой), забеременела Богданом, и Вячеслав приехал к ней в Усмань.

- Там работы особо нет, все ездят или в Липецк или в Воронеж – Усмань как раз посередине находится, - рассказывает она. – Мы выбрали Воронеж. Сняли квартиру, Слава устроился электриком.

Вячеслав начинает рассказывать про пертурбации на работе, в результате чего он эту работу потерял. В то же время хозяйка квартиры потребовала срочно освободить помещение (пара не скрывает, что за квартиру платила с переменным успехом). Собирались так, что вещи – постельное бельё, одежда и всё прочее – остались на лестничной клетке. Сейчас, говорит Наталья, за этим хозяйством присматривает сосед. Всё это случилось шесть дней назад – 20 февраля.

Семью приютил дальний родственник каких-то знакомых, потом и он попросил семью съехать. Как говорят наши собеседники, его раздражали дети. Так двое взрослых и двое малышей оказались на улице без денег.

- Часа в четыре вечера в тот день, когда нас попросили съехать, мы пришли в Макдоналдс, - рассказывает Вячеслав. – Думали, что он круглосуточно работает. Но в час ночи нас он закрывался, пришлось уйти. Младший к этому времени уснул в коляске, а старший долго держался, но в конце концов и его сморило. Лёг маме на коленки.

Фото: Евгении Гвозденко

В час ночи семья вышла на улицу и отправилась в сторону памятника Славы искать другое круглосуточное заведение. Было сыро и холодно. Они присели на лавочку у памятника и написали в социальной сети то самое сообщение: «Всем не спящим доброй ночи! Мы с женой и двумя маленькими детьми остались на улице…». Ночь семья провела в заведении, где торгуют шаурмой.

Во вторую ночь в Макдоналдсе семье повезло. Их заметил некий мужчина по имени Анатолий.

- Наташа уже уснула вместе с детьми, - продолжает Вячеслав. – А я пошёл курить. Он сам ко мне подошёл, стал расспрашивать. Дал мне 1.5 тысячи рублей, отвёз нас в гостиницу. Потом дал ещё 500 рублей.

Перед встречей с журналистами семья как раз съехала из гостиницы – денег хватило только на сутки, плюс поесть. Говоря о перспективах на ближайшую ночёвку, Наталья с Вячеславом сослались на того же Анатолия, к которому снова планировали обратиться. Тот, говорят они, пообещал и с работой помочь. Вообще, по их подсчётам, самый сложный период – без крыши и без денег – должен продлиться не больше месяца. До первой зарплаты Вячеслава.

Как ни уговаривали журналисты Наталью уехать на месяц-другой в Усмань (билет до Липецка на автобус стоит порядка 300 рублей), пока Вячеслав будет вставать на ноги, она была непреклонна. Наши доводы ради детей ненадолго создать неудобства родителям или бабушке с дедушкой наотрез отвергались. У тех, рассказали нам, огромные кредиты, они еле сводят концы с концами.

- А детям каково – по кафе ночевать? - увещевали мы.

- Весело! - утверждала Наталья. – Они лёгкие на подъём. У нас уже была подобная «весёлая» ситуация, в Краснодаре. Мы остались без жилья и поехали к морю и полтора месяца прожили дикарями в ущелье. Дети вспоминают это время очень тепло.

Кстати, недвижимость у Натальи и Вячеслава есть, правда, её надо достраивать. У них квартира-студия в краснодарской строящейся многоэтажке и не до конца готовый дом в Усмани.

Чтобы помочь семье с ночлегом, корреспонденты «МОЁ!» обратились в Воронежскую епархию, и там пообещали забрать Наталью с детьми в приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там, как нам сказали, они смогут прожить сколько нужно. Вячеславу же мы предложили обратиться в приют «Рассвет», где получают кров бездомные люди.

Любимые читатели, если у вас будет желание помочь Вячеславу и Наталье, обратитесь к автору статьи по номеру телефона 267-94-00. Мы расскажем, как с ними можно связаться.

Новости других СМИ