Прислать новость

Учёные нашли в Воронеже два новых вида опасных клопов

Одни насекомые питаются деревьями, а другие — кровью людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

7605

Зоологи Воронежского госуниверситета профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксёненко и ведущий биолог Виктория Соболева в результате многолетних исследований обнаружили на территории Воронежа два вида опасных клопов. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщила пресс-служба ВГУ сегодня, 4 марта.

Первый вид, обнаруженный воронежскими зоологами, называется «Тропический постельный клоп». Он относится к группе опасных паразитических насекомых, которые питаются кровью диких животных и людей. Учёные отметили, что тропические клопы опаснее обычных постельных собратьев, поскольку новый вид очень активен и может напасть на жертву даже днём. 

— Этот вредоносный вид насекомых за последние годы широко распространился на разных континентах. В России его впервые обнаружили в 2016 году. Ранее клоп был найден в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и Саранске. В 2019 году мы обнаружили его в Воронеже, — рассказал  профессор Виктор Голуб.

пресс-служба ВГУ

Второй вид, который нашли зоологи, называется «Американский хвойный клоп». Он опасен уже не для людей и животных, а для растений. Этот клоп питается соками семян и верхушек побегов различных сосен, поэтому может причинить значительный урон деревьям, причём не только в лесу, но и в городских парках. 

— Американский хвойный клоп в последнее время стал активно распространяться в Европе. В предыдущие годы он попадался в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Ростовской области и Крыму. Осенью прошлого года мы нашли его в лесопарковых зонах Воронежа. Пока ситуация находится под контролем, численность клопа низкая, а в других частях области он не обнаружен, — сообщил доцент Евгений Аксёненко.

Учёные уверены, что лучший способ борьбы с опасными видами клопов — подготовка профильных специалистов в стенах вуза, чем в ВГУ, по их словам, и занимаются. 

Учёные, открывшие два новых вида
пресс-служба ВГУ

Ранее мы писали о том, что учёные Воронежского госуниверситета нашли новый способ борьбы с бактериальными инфекциями. Для этого нужно изменить состав веществ, которыми обрабатывают поверхности в помещениях, например, школ и больниц. Сотрудники вуза рекомендуют его к массовому производству. 

Новости других СМИ