Прислать новость

«РОБОАРТ-2020»: битва на мечах, пеленание кукол и создание мультфильмов  

В выходные в Воронеже состоялся очередной фестиваль «РОБОАРТ»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

4016

Шестой межрегиональный фестиваль научно-технического творчества «РОБОАРТ» состоялся в Воронеже в выходные, 14 и 15 марта. В столицу Черноземья съехались юные изобретатели из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Курска, Белгорода и множества других городов – всего 1 050 участников. Они показали свои работы в области робототехники. Первый день фестиваля проходил в Доме детского творчества, второй – в главном корпусе ВГУ.

Как всегда, фестиваль привлёк массу зрителей. В основном приходили родители с детьми. Ребятам было чем заняться: поболтать с роботом, поводить машинки на дистанционном управлении, посмотреть на любопытные устройства, собранные руками юных техников. Кстати, самому младшему участнику фестиваля было всего пять лет.

Целая очередь из детей собралась у поля с роботами-рыцарями. Пультом управления для них служили игрушечные мечи. Двое ребят берут по мечу и начинают ими размахивать. Движения детей в схватке на ринге повторяют роботы. Задача – победить соперника.

фото: Игоря ФИЛОНОВА

Ещё одно развлечение – создание мультфильма. Пластилиновые фигурки нужно перемещать по полю. Каждое новое перемещение фиксирует камера. Достаточно придумать сюжет для пластилиновых героев и переместить фигурки по полю, чтобы на мониторе компьютера тут же появился сделанный собственноручно мультфильм.

Робот-няня продемонстрировал навыки в смене памперсов на кукле. Правда, представить живого ребёнка под этим механизмом было страшновато.

Ещё одна конструкция, которая привлекала массу зрителей, – наглядное пособие на тему получения электроэнергии. Она состояла из чайника, мельницы из столовых ложек и домика. Вскипая, чайник выбрасывал пар, который заставлял крутиться мельницу, соединённую с генератором. Вырабатывается электричество, в домике загорается свет.

Как проходил фестиваль, смотрите в нашем видеорепортаже.

Новости других СМИ