Прислать новость

Какие выплаты положены воронежцам на карантине по коронавирусу

Они касаются не только вернувшихся из «опасных» стран, но и их домашних

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21

Читать все комментарии

31886

Все воронежцы, вернувшиеся из эпидемически неблагополучных стран, должны провести ближайшие две недели дома на самоизоляции. Это касается и тех, кто с ними проживает. В региональном отделении фонда социального страхования корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали, как оформить больничный на это время и какие выплаты по нему положены, сегодня, 19 марта.

По словам начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности Ольги Сидориной, с 20 марта вступает в силу постановление Правительства РФ о временных правилах оформления листков нетрудоспособности и назначения выплаты пособий при карантине по коронавирусу. По этому документу, больничные самоизолировавшиеся будут получать в электронном виде. 

— Есть также возможность удалённой подачи заявления, если человек зарегистрирован в личном кабинете застрахованного лица на сайте Фонда социального страхования. Он может подать заявление через личный кабинет о выдаче листка нетрудоспособности. Фонд принимает это заявление и направляет в одну из трёх медорганизаций, уполномоченных правительством области для выдачи листков нетрудоспособности дистанционно. Они оформляют его, далее фонд передаёт его страхователю для расчёта пособия. Этот метод оперативнее, чем обращение в поликлинику, — пояснила Ольга Сидорина.

В отделении фонда также рассказали, что за время карантина воронежцы получат выплаты в размере среднего заработка. Правительство предусмотрело выдачу пособия в два этапа: за первые семь дней и за вторые, чтобы гражданин не испытывал нужды в денежных средствах. 

Новости других СМИ