Прислать новость

Лекарство от коронавируса успешно проходит испытания

Исследование проводилось с использованием уже существующих препаратов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

7017

Французские учёные успешно провели исследования по поискам лекарства от коронавируса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал International Journal of Antimicrobial Agents. Медики использовали одновременно два уже существующих лекарственных препарата — гидроксихлорохин и азитромицин, которые применялись ранее для противостояния другим вирусам.

В лабораторных условиях активность против коронавируса показали три препарата: ремдесивир (внутривенное лекарство широкого противовирусного спектра), а также два антималярийных препарата — хлорохин и гидроксихлорохин. Кстати, хлорохин уже используется в Китае для лечения коронавируса. Учёным предстоит создать некий комбинированный препарат. 

Французские учёные провели клинические исследования, чтобы подтвердить эффективность этих лекарств для их массового использования. В исследовании приняли участие 36 взрослых пациентов, у которых был диагностирован коронавирус.

16 человек отказались принимать новые лекарства и во время эксперимента просто пили антибиотики для предотвращения бактериальной суперинфекции. Другие 14 пациентов в течение десяти дней принимали 200 миллиграммов сульфата гидроксихлорохина три раза за сутки. Ещё шестеро помимо этого препарата получали для предотвращения суперинфекции первые два дня по 500 миллиграммов азитромицина в день, а затем в течение четырех дней по 250 миллиграммов. Все они комбинацию препарата перенесли хорошо. Никаких побочных эффектов не наблюдалось.

На пятый день у пациентов, одновременно принимавших сульфат гидроксихлорохина и азитромицин, анализ на коронавирус дал отрицательные результаты.

Интересно, что одна пациентка, получавшая восемь дней только гидроксихлорохин и не излечившаяся, начала принимать азитромицин, а на девятый день ее анализы на коронавирус уже дали отрицательный результат.

Ученые отмечают, что пока тестовая группа была очень маленькой и необходимо проводить более масштабные исследования для точного подтверждения результата.

Автор:

Новости других СМИ