Прислать новость

«Если бы скорая помощь приехала вовремя, отца можно было спасти»

Жительница Воронежа обвиняет врачей в смерти её папы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

9702

Жительница Воронежа Ирина пытается привлечь к ответственности врачей скорой помощи. По словам женщины, медики не оказали должной помощи её 60-летнему отцу, и он умер от инфаркта миокарда. В свою очередь, врачи утверждают, что сделали всё возможное, чтобы спасти пациента.

«Не волнуйтесь, всё пройдёт»

Эта трагичная история случилась 17 января в посёлке городского типа Перелёшинский Панинского района. В тот день 60-летний Валерий Анатольевич пришёл с ночной смены домой, он трудился слесарем на сахарном заводе в селе. Дома мужчина пожаловался жене на плохое самочувствие: сильно поднялось давление. Чтобы его снизить, Валерий выпил лекарство. Однако самочувствие к вечеру ухудшилось, давление не снижалось, появилось сильное жжение в груди.

— Моя мама позвонила в скорую помощь, диспетчер выслушала её, но отправлять бригаду врачей к папе не стала, лишь посоветовала подождать, мол, лекарство могло ещё не подействовать, — рассказывает Ирина. — «А вдруг у него инфаркт, а мы дома просидим?» — спросила мама. Но в ответ услышала: «Не волнуйтесь, сбивайте давление, и жжение пройдёт».

По словам Ирины, первый звонок в скорую помощь от её мамы был в 17:45. Женщина рассказывает, что через час её отцу стало легче, сильная боль в груди немного утихла, но спустя два часа сердечный приступ повторился с двойной силой.

— Мама снова позвонила в скорую, на часах было 22:17, — продолжает Ирина. — Она слёзно просила приехать врачей, потому что папе было настолько плохо, что он не мог говорить. Ехать от больницы до дома моих родителей в среднем минут 10, расстояние не больше 15 км. Но врачи не спешили, приехали через 40 минут, хотя по правилам время на экстренные вызовы не должно превышать 20 минут.

Ирина говорит, что фельдшер после осмотра её отца сразу поставила диагноз «предынфарктное состояние» и предложила госпитализацию.

— Только вот госпитализировали моего отца не на носилках, как должно было быть, — говорит Ирина. — Папе пришлось идти пешком до машины, которая была похожа больше на катафалк, а не на реанимобиль, без всякого оснащения необходимой медицинской помощью. Там не то что носилок, даже капельницы не было… В общем, помощи отец от врачей не получил никакой, и до Воронежа его не довезли. Он умер в дороге. Вскрытие показало, что причиной смерти стал отёк лёгкого, вызванный инфарктом.

Сделали всё возможное

Ирина говорит, что оставлять это дело просто так не хочет, поэтому написала заявление в следственные органы, чтобы те разобрались, как оказывалась помощь её отцу медицинскими работниками. И считает: если бы медики предприняли хоть какие-то действия сразу, её отца можно было бы спасти.

Ответ врачей на запрос корреспондентов «МОЁ!» по жалобе нашей читательницы был таким: медики приняли все меры, чтобы спасти пациента.

— К больному бригада скорой медицинской помощи прибыла через 8 минут после приёма вызова и выехала на новом автомобиле класса «В», — пояснили «Ё!» в региональном департаменте здравоохранения. — Фельдшер осмотрела пациента, сделала ЭКГ и дала ему лекарство. Каталка в машине скорой помощи имелась, но пациент от неё отказался, сославшись на то, что его самочувствие улучшилось. В проведении ИВЛ больной не нуждался, состояние его было стабильным. Однако спустя 10 минут при транспортировке в больницу жена мужчины сообщила, что он не дышит. Машина была немедленно остановлена, фельдшер начал проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, они не дали эффекта.

Тем временем следственные органы провели проверку по заявлению Ирины. Было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти мужчины. При этом в СК отметили, что это не является доказательством вины врачей. Все обстоятельства будут установлены по результатам расследования.

Новости других СМИ