Прислать новость

Президент рассказал, как изменятся выплаты россиянам в связи с угрозой COVID-19 

Многие пособия выплатят раньше намеченного, некоторые из них продлят автоматически, а больничные будут рассчитывать, исходя из МРОТ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

8088

Сегодня, 25 марта, в обращении к россиянам Владимир Путин рассказал, как изменятся социальные пособия и льготы, выплаты семьям с детьми, ветеранам и труженикам тыла в Великую Отечественную войну и больничные в условиях борьбы с коронавирусом. В предложениях главы государства разобрались корреспонденты «МОЁ! Online». 

Первое, на что обратил внимание президент, — это социальные пособия и льготы, положенные гражданам. В течение полугода они должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. 

— Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку, — пояснил Владимир Путин. 

Также глава государства обратил внимание на выплаты в связи с празднованием 75-летия Победы, которое, кстати, пока в регионе всё-таки планируют провести. Ветераны получат 75 тысяч рублей, а труженики тыла — 50 тысяч рублей раньше обычного, уже в апреле, как сказал Владимир Путин. 

Во вторую очередь президент отметил, что нужно поддержать семьи с детьми. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, он предложил ежемесячно выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, по пять тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. 

— Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне, — уточнил Владимир Путин.

В связи с вышесказанным президент обратился к губернаторам с просьбой ускорить передачу необходимой информации из загсов в налоговую службу. Он пояснил, что это принципиально важно для начала работы с выплатами. 

В третью очередь глава государства обратил внимание на тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Он предложил установить норму для выплат по больничным, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Президент уточнил, что такая норма будет действовать до конца 2020 года, а затем решение будет принято «с учётом ситуации». 

Напомним, что в обращении к россиянам Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. Как это повлияет на граждан РФ, оне не пояснил.

Новости других СМИ