Прислать новость

Готовы ли воронежские больницы к эпидемии коронавируса?

Медики ищут способы увеличить число коек и боксов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

12228

Коронавирус подбирался к Воронежу медленно, но верно. Сначала заболевшие обнаружились в соседних Липецкой и Белгородской областях, потом в Тамбовской. В четверг, 19 марта, мы узнали, что день «Х» настал — заболели двое наших земляков. А 24 марта диагноз COVID-19 поставили ещё четверым воронежцам. Как будут дальше развиваться события, сказать сложно. Но московские врачи призывают граждан готовиться к «итальянскому сценарию». В связи с этим мы решили узнать, насколько хорошо воронежские больницы готовы к возможной эпидемии.

В департаменте здравоохранения «МОЁ!» сообщили, что на сегодня в стационарах области есть 971 койка для пациентов с инфекционными заболеваниями и 51 бокс для изоляции больных при подозрении на тяжёлые заболевания. Безусловно, нужно учитывать, что другие инфекционные заболевания никуда не делись и не все эти койки свободны.

Разработаны, как сообщает департамент, меры на случай ухудшения эпидемической ситуации. Так, на базе межрайонных инфекционных стационаров в районах области можно дополнительно развернуть 30 боксов. На базе отдельно стоящего областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом за 24 часа, как сообщил департамент, можно развернуть 100 коек. В течение 1 — 2 суток 100 дополнительных коек можно развернуть в областной клинической больнице, 50 коек — в больнице № 8, 20 дополнительных пульмонологических и 6 дополнительных реанимационных коек — в БСМП № 1. Они предназначены для оказания медицинской помощи больным с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, нуждающимся в респираторной поддержке при тяжёлом течении заболевания.

На сегодня в области имеется 348 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Закупается ещё 18 современных аппаратов ИВЛ. Также в области есть один аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). В департаменте здравоохранения нам сообщили, что помимо стандартного оборудования бригады скорой помощи на 100 процентов укомплектованы пульсоксиметрами. Пульсоксиметр — это медицинский контрольно-диагностический прибор для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови. То есть прибор показывает, как работают лёгкие.

Новости других СМИ