Прислать новость

Корреспонденты «МОЁ!» не обнаружили в поликлиниках Воронежа масок для пациентов

Областные власти сейчас сообщают, что в поликлиники поступило не указание выдавать посетителям маски, а лишь рекомендация делать это

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

6978

Сообщение о том, что в поликлиниках Воронежской области посетителям при входе начнут выдавать бахилы и медицинские маски, а также о том, что медработники будут измерять посетителям поликлиник температуру бесконтактным термометром, правительство области распространило 21 марта. Правда, не на своём официальном сайте, а в телеграм-канале.

Конечно же, мы, как и другие СМИ, опубликовали эту новость. И получили множество гневных отзывов читателей. Воронежцы сообщали, что масок в поликлиниках им не предлагали. А в ответ на вопросы пациентов, где можно получить обещанные бесплатные маски, медрегистраторы недоуменно пожимали плечами.

Есть ли в поликлиниках маски и бахилы для посетителей или нет и измеряют ли посетителям температуру, 25 марта мы решили проверить сами. Результаты рейда по нескольким поликлиникам оказались двоякими. В поликлинике № 3 у входа всех действительно встречает медицинская сестра с бесконтактным термометром. Напротив входа стоит стол, на котором должны размещаться средства индивидуальной защиты. Однако увидели мы лишь пластиковую коробку, на дне которой сиротливо лежали несколько одноразовых антисептических салфеток в упаковках.

С вопросом о масках для посетителей в столе справок нам посоветовали обратиться к руководству учреждения. В «административном» отсеке о цели приезда мы рассказали несколько раз разным людям — секретарю, старшей медсестре Татьяне Хатунцевой и заместителю главного врача Ольге Резниковой. Они ответили, что маски должны были быть на месте, а если их нет, то они, вероятно, «только что закончились» и «вот-вот доложат новые». Когда мы спускались вниз, к столу спешила сотрудница регистратуры с двумя лотками — в одном лежала целая стопка масок, другой был полон бахил...

После нашего визита маски и бахилы сразу принесли
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Далее мы отправились в самую «населённую» поликлинику города — четвёртую. И в поликлинику № 11. Выяснилось, что поликлиника № 3 по сравнению с ними эталон.

В четвёртой поликлинике при входе никто пациентов с термометром не встречает, в общий холл посетители заходят без измерения температуры. В отличие от третьей поликлиники в четвёртой мы не увидели даже намёка на стол, где могли бы располагаться средства защиты для пациентов. Спрашиваем медрегистратора, где можно взять маску для пациента. В ответ полный недоумения взгляд: «Если они в аптеках закончились, откуда же они у нас, тем более для пациентов?»

В одиннадцатой поликлинике медрегистратор и гардеробщица также были удивлены, услышав просьбу выдать маску. По их словам, масок для посетителей в поликлинике никогда не было. В подтверждение своих слов медработники попросили обратить внимание на свои маски. Это были знакомые нам с детства, но уже порядком подзабытые ватно-марлевые повязки. В советское время для докторов их шили сёстры-хозяйки медучреждений, а затем на смену таким маскам пришли одноразовые. Температуру же, как нам рассказали в поликлинике, измеряют не при входе, а в кабинете доврачебного приёма.

Наш народный корреспондент в тот же день сообщил и об отсутствии масок в поликлинике № 7.

Пространство в поликлинике разметили, чтобы пациенты не стояли близко друг к другу
Фото Игоря ФИЛОНОВА

Позвольте забежать немного вперёд и начать с нашего вывода. Вероятно, сообщение про выдачу посетителям воронежских поликлиник масок предназначалось для того, чтобы в общем потоке информации про угрозу коронавируса Воронежская область смотрелась как некий источник позитивных новостей. Однако эта же попытка формировать позитивную повестку для посторонних привела к тому, что на действия властей обиделись сами воронежцы, которые в интернете читают одно, а в поликлинике видят совсем другое.

У пациентов благодаря таким сообщениям сложилось ощущение, что медучреждения обязаны выдавать им маски, но не делают этого. На самом деле, как сейчас ответили нам в областном департаменте здравоохранения, это не так.

«Выдача медицинских масок посетителям поликлиник обязательной не является в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 171 от 16 марта 2020 года, — сообщил департамент здравоохранения. — Эта мера была предложена воронежским поликлиникам в качестве рекомендации для усиления профилактики. Часть поликлиник имеет такую возможность, у части имеющийся запас предназначен только для использования медицинскими работниками при оказании медицинской помощи гражданам. В качестве пилотной реализации профилактической меры по выдаче масок посетителям 23 марта в ВГКП № 7 выдавали маски всем пациентам при входе в учреждение. В связи с большим потоком пациентов в тот день за короткое время было израсходовано 3,5 тыс. одноразовых масок из 7 тыс. имеющихся. Оказалось, что часть людей подходили по несколько раз, чтобы запастись масками впрок. Выдача масок была прекращена, так как привела бы к ограничениям в работе поликлиники в последующие дни».

В некоторых поликлиниках температуру измеряют при входе
Фото Игоря ФИЛОНОВА

В ответ на наш запрос об общем количестве масок и бахил в медучреждениях области департамент здравоохранения сообщил, что запас масок в медицинских организациях Воронежской области на 25 марта составлял более 700 тысяч штук, а запас бахил — более 1 миллиона 700 тыс. штук. И что 25 марта поступила очередная партия масок — 10 тысяч штук.

Новости других СМИ