Поможем разобраться: как уберечь свою машину от угона в Воронеже?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

7245

Помогут ли от угона видеокамеры, страховка и современные средства безопасности?

Теме автоугонов, методам борьбы с ними и профилактики была посвящена очередная дискуссия с участием представителей полиции и экспертов, которая прошла в Доме журналистов 25 марта в рамках проекта «Воронеж – мой дом».

Напомним, что организаторами проекта выступают областной Дом журналистов, «Гильдия аналитических журналистов» и «Система комплексной безопасности «Крепость».

Участие в дискуссии приняли:

  • начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Александр АРЧАКОВ;
  • директор МКУ «Безопасный город» Владимир КОЛЧИН;
  • юрист, партнёр юридической фирмы «ТахСогр» Максим ШЕДОГУБОВ;
  • руководитель компании «Система комплексной безопасности «Крепость» Яков МИЛЮКОВ.

В чём отличие угона от кражи автомобиля?

Для начала начальник отдела управления уголовного розыска Александр Арчаков предложил разграничить два принципиальных понятия – угон и кража транспортного средства.

»

Кража автомобиля – тайное хищение, то есть скрытное действие, которое осуществляется с целью завладения транспортным средством в корыстных целях, — пояснил подполковник полиции. – Угон — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Другими словами, когда автомобиль угоняют с корыстным умыслом, то есть чтобы продать, оставить себе или снять с него дорогостоящее оборудование либо запчасти, – это кража. А если, к примеру, пока вы спите, кто-то взял лежащие на видном месте ключи от вашего автомобиля либо даже вскрыл его, чтобы просто покататься на чужой машине, — это угон.

Впрочем, разница здесь имеет значение в основном для квалификации преступления. Угон – это ст. 166 УК РФ, а кража – ст. 158 УК РФ. Хотя в некоторых случаях за угон можно получить больший срок, чем за кражу автомобиля. Часть 1 ст. 166 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. А кража предусматривает градацию в зависимости от причинённого ущерба. То есть если украли ВАЗ-2107 — старенькую «семёрку», — то по этой статье преступнику грозит лишь до двух лет лишения свободы.

Впрочем, это юридические нюансы. Для собственника автомобиля разницы нет никакой – в любом случае он остаётся без машины. Другое дело, что при угонах автомобиль часто возвращается к своему хозяину целым и невредимым.

Как часто угоняют автомобили в Воронежской области?

По словам Александра Арчакова, в 2019 году в Воронежской области было зафиксировано 175 краж транспортных средств и 238 угонов. А с начала нынешнего года – 27 краж и 51
угон. Впрочем, если посмотреть на динамику таких преступлений, то, судя по данным полиции, за последние 5 лет в Воронежской области машины стали угонять в два с половиной раза реже.

»

В настоящий момент мы можем отметить снижение статистики среди угоняемых транспортных средств, — подчеркнул представитель управления уголовного розыска. — Это связано прежде всего с большей защищённостью автомобилей. Автолюбители стали более серьёзно подходить к этому вопросу, что позитивно отражается на ситуации.

Какие модели самые угоняемые?

На данный момент самые популярные у преступников марки — KIA Rio, KIA Sportage, Toyota Land Cruiser и Toyota Camry. Такие данные озвучил Александр Арчаков.

»

Их крадут чаще всего под заказ, — пояснил представитель полиции. — После угона перегоняют в Таджикистан, Узбекистан, в Москву. Делают машины-двойники, кто-то на запчасти разбирает. Везде ситуации разные. Например, в Белгороде может кататься автомобиль с таким же госномером, как и в Москве. Только в столице автомобиль под настоящими номерами. А в Белгороде – угнанный автомобиль-двойник, с номерами-дубликатами. Нередко в таких случаях московскому владельцу могут приходить штрафы с камер за нарушения автомобиля-двойника в Белгороде.

Помогут ли от угона системы видеонаблюдения?

В самом начале дискуссии её участники посмотрели видеоролик, сделанный с камер видеонаблюдения системы комплексной безопасности «Крепость», установленных в одном из дворов на бульваре Победы. На видео видно, как злоумышленник пытается вскрыть чужую машину. Но через некоторое время выбегает хозяин автомобиля, и похитителю приходится ретироваться.

»

В этой ситуации хозяин авто справился сам – он спугнул вора, — пояснил руководитель СКБ «Крепость» Яков Милюков. – Но нередко бывает, что человек, услышав сработавшую сигнализацию или увидев из окна, что его машину вскрывают, впадает в ступор. Что делать? Кричать из окна? Выбегать из дома, чтобы отогнать вора? Но тому нужно всего пару минут, чтобы сесть в вашу машину и уехать в неизвестном направлении. Самая правильная реакция – сразу звонить в полицию!

Система видеонаблюдения «Крепость», установленная во дворах воронежских многоэтажек, позволяет отслеживать путь перемещения автомобилей по дворам и междворовым проездам на протяжении целых кварталов. Когда угонщик выезжает на магистральные улицы, его уже «ведут» камеры муниципальной системы «Безопасный город».

По словам директора МКУ «Безопасный город» Владимира Колчина, вся система видеонаблюдения состоит из 3 700 камер, 425 из которых находится на балансе администрации города.

»

К нам в минувшем году поступило около 500 запросов от полиции, которые касались как угонов, так и ДТП, розыска злоумышленников, — пояснил он. — Сейчас наша система позволяет делать выборку, например, по цвету машины и отслеживать их передвижение.

Разница в том, что для доступа к камерам «Безопасного города» нужно заявление в полицию. Картинку с камер СКБ «Крепость» любой абонент может получить самостоятельно, обратившись в дежурную часть этой организации. Были случаи, когда, отслеживая перемещения угонщика по видео СКБ «Крепость», хозяева самостоятельно находили свои брошенные автомобили в ближайшей лесопосадке. В любом случае системы видеонаблюдения очень сильно помогают в раскрытии таких преступлений, подытожили участники дискуссии.

Обезопасят ли от угона платные стоянки?

Если говорить об уличных платных парковках в центре города – однозначно нет, констатирует юрист Максим Шедогубов.

»

Организаторы этих парковок лишь предоставляют вам за плату парковочное место и никакой ответственности за ваше авто не несут, — пояснил эксперт.

Другое дело – платные подземные паркинги и охраняемые стоянки со шлагбаумами. Если машину угонят оттуда, то можно добиться возмещения ущерба от владельцев этих парковок. Но важно при этом сохранять парковочные талоны или любые другие документы, подтверждающие, что ваш автомобиль в момент угона находился на данной парковке.

Спасёт ли от угона страховка КАСКО?

Увы, страховка тоже не панацея, констатирует Максим Шедогубов.

»

С одной стороны, КАСКО может застраховать вас от угона, — говорит он. — Но нужно внимательно читать договор. Например, нередко там может быть прописано, что, даже если вы застрахованы от угона, но при этом оставили в машине ключи или документы, в выплате вам могут отказать. Вообще – есть ли у вас КАСКО или нет – запомните как аксиому: оставлять документы на машину в бардачке нельзя! Доверенности на авто у нас отменили. Если преступника на вашем авто остановят полицейские, он просто покажет свои права и ваши документы на машину и поедет дальше (если до этого, конечно, вы не успели обратиться в полицию и по всем постам не передали, что ваш автомобиль в розыске). Ну а про оставленные в машине ключи я вообще молчу – лучше уж сразу табличку на стекло приклеить: «Дарю!»

А как быть с современными противоугонными системами безопасности?

Сейчас существует огромное количество противоугонного оборудования, которое устанавливается на машину – от простейшего (типа сигнализаций с обратной связью) до дорогостоящих электронных систем, блокирующих запуск двигателя. Однако, как констатировал представитель полиции, преступники тоже не дремлют. Угонщики давно используют современное оборудование, могут считывать сигнал с брелока вашей сигнализации, менять кодировку диагностического разъёма и т. п.

Современные электронные и механические системы безопасности лишь увеличивают время, которое должен будет потратить преступник на взлом. Если на то, чтобы вскрыть машину, уходит более трёх минут, злоумышленник, как показывает практика, может отказаться от затеи (тем более если авто стоит в зоне видимости видеокамер).

Но всё же, как напомнил Александр Арчаков, все современные противоугонные технические средства, хоть и способствуют безопасности вашей машины, но раскрывают угоны и кражи авто всё-таки профессионалы. Поэтому чем быстрее вы обратитесь в полицию – тем лучше.

В завершение встречи все эксперты сошлись во мнении, что только комплексная защита автомобиля может помочь в его сохранности. В случае хищения транспортного средства грамотная юридическая защита и выполнение всех правил позволят компенсировать причинённый ущерб, а полицейским вернуть транспортное средство законному владельцу.

10 советов, как уберечь свою машину от угона

  1. Никогда не оставляйте в машине документы на авто и уж тем более ключи!
  2. Во дворе старайтесь оставлять машину под окнами, в освещённых местах, в зоне действия видеокамер (если они есть).
  3. Если оставляете машину на платной охраняемой автостоянке или парковке, обязательно храните парковочные талоны или любые другие документы, подтверждающие, что ваш автомобиль находился на данной парковке.
  4. КАСКО может застраховать вас от угона. Но внимательно читайте договор, при соблюдении каких условий вы получите компенсацию.
  5. Если, не дай бог, вы не обнаружили машину там, где её оставили, первым делом узнайте, не эвакуирована ли она (проще всего по номеру 112). Если нет – заявляйте в полицию об угоне. Если сработала сигнализация и вы понимаете, что вашу машину угоняют, сразу же звоните в полицию. Помните: счёт идёт на минуты.
  6. На запрос видео со всех городских камер наблюдения имеет право только полиция. Следственная группа будет осматривать место происшествия и окрестности, но и вы пройдите и посмотрите, где есть камеры. На всякий случай!
  7. Поднимите на общедомовом собрании вопрос об установке в своём дворе системы видеонаблюдения. Камеры не только отпугивают угонщиков, но и серьёзно помогают раскрывать преступления.
  8. Ключи и брелок от сигнализации лучше хранить в специальном футляре и не оставлять у входа в квартиру. Преступник может через дверь со стороны подъезды считать код специальным устройством (кодграббером).
  9. Узнайте у своих дилеров, как можно перепрошить программу автомобиля, чтобы затруднить преступникам доступ к ней
  10. Угнать могут любую машину. Важно, насколько это возможно, усложнить жизнь автоугонщику. Не жалейте денег на дополнительное защитное оборудование. В случае с эконом-классом это может сделать угон нерентабельным.

Новости других СМИ