Прислать новость

В Москве запретили выходить на улицу без веских причин

Если выходить необходимо, москвичам и гостям столицы предписывается соблюдать дистанцию в полтора метра. А в ближайшие дни для передвижения по Москве начнут выдавать специальные пропуска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

99

Читать все комментарии

20010

Власти Москвы, а следом за ними и власти Московской области сегодня вечером ввели в столичном регионе режим обязательной самоизоляции  с 30 марта. В обращении от имени мэра Сергея Собянина на сайте правительства Москвы говорится:

«Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019.
 
1.    Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

А в ближайшие дни - после проведения технических и организационных мероприятий - выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.

В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль.

ПРИ ЭТОМ ДОМАШНИЙ РЕЖИМ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВА ГРАЖДАН ПРИЕЗЖАТЬ В ГОРОД ИЛИ УЕЗЖАТЬ ИЗ МОСКВЫ. РЕЧЬ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ БЕЗ ВЕСКОЙ ПРИЧИНЫ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ.
 

2. Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров (социальная дистанция). Исключение – только поездки на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Опыт введения ограничительных мер показывает, что регионы повторяли их за Москвой с задержкой примерно в неделю. Поэтому всем нам, на наш взгляд, нужно стараться не допустить резкого роста заболеваемости в Воронеже и следующего за ним введения жёстких мер. Для этого необходимо соблюдать пока не обязательный, но рекомендованный режим самоизоляции и социальную дистанцию. 

Если в Воронеже введут жёсткие ограничительные меры, нам, вероятно, придётся тяжелее, чем москвичам. Москва с её огромным бюджетом может позволить себе социальную поддержку заболевших граждан и москвичей, которые остались без работы. Указ мэра Москвы, к примеру, предусматривает разовые выплаты пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции, бесплатную выдачу противовирусных средств гражданам, у которых подтвердилась новая коронавирусная инфекция. В сегодняшнем указе Сергей Собянин предусмотрел региональную компенсационную выплату людям, оставшимся без работы. Причём назначаться она будет в беззаявительном порядке. Общий размер пособия по безработице в столице составит 19500 рублей в месяц. Регионы России о таком могут только мечтать.  

Новости других СМИ