Прислать новость

Воронежская онкологическая служба перешла на особый режим приёма пациентов

По словам главного врача онкодиспансера, ни в консультациях, ни в операциях никому не отказывают. Однако консультации во многих случаях теперь проводят дистанционно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

14780

В связи с угрозой распространения коронавируса заметные изменения произошли в работе областного онкологического диспансера.

Главный врач онкодиспансера Иван Мошуров

Как рассказал «МОЁ!» главный врач диспансера Иван Мошуров операции онкобольным (до 40 в день), курсы химиотерапии и лучевой терапии продолжаются в плановом режиме. А вот количество посещений поликлиники онкодиспансера онкологи резко уменьшили – с 800-1000 пациентов в день до 250 человек в день.

- Это нужно, чтобы сохранить здоровье и жизнь людей, - уверяет Иван Мошуров. – У онкобольных, и особенно у тех, кто проходит курс химиотерапии, крайне ослаблен иммунитет. И эта категория больных более восприимчива к любым вирусам, в том числе, и к коронавирусу. Так как поликлиника пока расположена в плохо приспособленном для неё здании, при прежнем потоке пациентов у нас в коридорах всегда были очереди. При таком количестве людей просто невозможно соблюдать рекомендуемую в этот период социальную дистанцию. И мы очень рисковали получить массовое заражение людей. 

Теперь, как рассказал Иван Мошуров, все пациенты с подозрением на онкозаболевания для уточнения диагноза в любом случае должны обращаться к онкологу в поликлинику по месту жительства (в районах области – в центральные районные больницы). Этот порядок действовал и раньше. Но существовала и возможность сразу попасть к врачам онкодиспансера – напрямую в том числе, и на платный приём. Сейчас в связи с угрозой эпидемии платные услуги онкодиспансер отменил.  

Онколог в районной поликлинике должен держать связь с врачами онкодиспансера с помощью телемедицины и консультироваться с ними по анализам и исследованиям, которые необходимы. Соответственно, все анализы и исследования, которые можно провести в поликлинике, проводит поликлиника. В случае с исследованиями, которые не проводятся в поликлинике (например, пункциями), пациент направляется на приём в онкодиспансер. Если онкологический диагноз, к сожалению, подтвердился, пациенты, как и раньше, будут лечиться в диспансере.

Количество посетителей поликлиники также сократили за счёт переноса плановых повторных приёмов для контроля состояния пациентов, которые уже прошли курс лечения. И за счёт того, что в случае с химиотерапией направление пациенту врач онкодиспансера даёт не на одну процедуру, как раньше, а сразу на 2-3. Безусловно, это минус. Но по-другому, как уверяют в диспансере, сейчас невозможно. 

Кроме того, льготные рецепты пациентам, которые с определённой периодичностью должны получать лекарства, теперь выписываются дистанционно. То есть, как рассказал Иван Мошуров, теперь пациент не приходит за рецептом к врачу диспансера. Рецепт передаётся напрямую в государственную аптеку, в которой пациент получает лекарство.

Телефоны «горячей линии» по вопросам работы консультативной поликлиники БУЗ ВО «ВОКОД»: 253-32-59, 253-13-08, 253-16-20. По вопросам выписки льготных рецептов – 255-28-63.

Важно – по вопросам обезболивания необходимо, как и раньше, обращаться в поликлинику по месту жительства. 

В беседе с «МОЁ!» главный врач онкодиспансера напомнил, что в сентябре 2019 года начал работать центр амбулаторной онкологии в Лисках. Он работает для жителей Лискинского, Каменского и Острогожского районов. Жители этих районов и сейчас могут пройти в центре обследование для верификации диагноза, а также пройти химиотерапию в дневном стационаре центра. 

Жители остальных районов области на химиотерапию пока ездят в Воронеж. Однако в июле нынешнего года центр амбулаторной онкологии планируется открыть в Борисоглебске – для жителей Борисоглебского и ближайших районов. В перспективе – до 2024 года ещё 4 центра на базе крупных районных больниц. А в 2021 центр амбулаторной онкологии будет создан в Воронеже – для жителей города и близлежащих районов. 

Поликлиника онкодиспансера, как рассказал Иван Мошуров, вернётся к обычному графику работы, когда угроза эпидемии минует. При этом главный врач диспансера обещает, что очереди в ней уменьшатся, так как в нынешнем году поликлиника расширится за счёт отреставрированного дома Вигеля, входящего в комплекс зданий онкодиспансера. 

На учёте в областном онкологическом диспансере на сегодня состоит около 70,5 тысячи онкологических больных (ежегодно от онкологических заболеваний умирает примерно 4 тысячи жителей области). По данным диспансера, около 20 тысяч человек в год получают в качестве противоопухолевого лечения химиотерапию. 

Напомним, ранее мы писали о том, что с проблемами в оказании медицинской помощи столкнулись беременные женщины. Кроме того, до конца года отменена плановая вакцинация детей.

Новости других СМИ