Воронежские власти опровергли массовые заражения медиков коронавирусом

Также недостоверными объявлены данные о нехватке средств защиты

21.04.2020 06:41
МОЁ! Online
66

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пользователь соцсетей Александр Косякин, представившийся фельдшером Новоусманской районной больницы, рассказал о том, что у медиков якобы не хватает средств защиты от коронавируса. Кроме того, он заявил, что сотрудников не тестируют на COVID-19, а больные уже есть. Пост об этом появился в группе «Мой-Твой Воронеж» днём 20 апреля.  Власти выступили с опровержением этой информации.  

Александр рассказал, что, когда началась эпидемия и в Воронеже стали появляться первые больные, руководство якобы не оснастило работников своего учреждения средствами инфекционной защиты. Он считает, что сотрудники должны работать в специальных костюмах «Кварц-1М», защищающих от коронавируса, но медперсонал обходится обычными хирургическими халатами.

Далее мужчина сообщил, что к ним в больницу обратилась женщина, которая тоже работает в медучреждении. Она жаловалась на недомогание, повышение температуры, общую слабость и не исключала, что общалась с больными COVID-19. Персонал немедленно сообщил об этом руководству, но никаких мер якобы принято не было. Анализы у женщины так и не взяли, утверждает автор.

По словам Александра, через неделю у некоторых работников больницы стали появляться симптомы ОРВИ, а у нескольких человек анализ на COVID-19 дал положительный результат. Все эти люди, утверждает автор, продолжают выходить на работу, вместо того чтобы отправиться на карантин.

В посте указывалось, что утром 20 апреля нескольких медицинских работников больницы всё же госпитализировали. Персонал направили сдавать тесты в поликлинику, хотя можно было это сделать на месте.

Правительство Воронежской области представило своё виденье ситуации. В Новоусманской районной больнице работает семь бригад скорой помощи, каждая из которых оснащена всеми необходимыми средствами профилактики. По официальным данным, в каждой бригаде имеются комплекты защитной одежды для всех её членов, а запас средств индивидуальной защиты регулярно пополняется.

На вызовы к пациентам с повышенной температурой медики выезжают в специальных костюмах, утверждают чиновники. Помимо этого, после таких выездов проводится санитарная обработка автомобилей. Костюмы «Кварц-1М» используются только в инфекционных отделениях для работы с больными, у кого уже подтверждён коронавирус, говорится в официальном опровержении. «Кроме того, сотрудники скорой помощи ежедневно сдают тесты на COVID-19. Для этого в больнице выделен отдельный кабинет», - заверяют в департаменте здравоохранения.

- В данный момент коронаврус подтверждён у одного сотрудника отделения скорой помощи. Он не имел контакта с больными COVID-19 в рамках своей профессиональной деятельности. Вероятно, он заразился от знакомых из Воронежа, недавно вернувшихся из-за границы, - говорится в сообщении правительства. - В данный момент этот сотрудник находится дома, и клинических признаков заболевания у него нет. Семь членов его семьи взяли под медицинское наблюдение. У пациентки, о которой говорится в посте фельдшера, тест на коронавирус не брали, потому что у неё нет эпидпоказаний.

Александр с объяснениями властей не согласен. По его словам, многие сотрудники сейчас отказываются выезжать на вызовы к людям из других районов, но начальство якобы их заставляет. Вечером 20 апреля пост Александра удалили из «Мой-Твой Воронеж». Зато появилось опровержение от правительства. Мужчина боится, что у него будут проблемы с начальством. Между тем, светят и неприятности с законом. Дело в том, что власти объявили его информацию фейком. А за это сейчас наказывают по статье «злоупотребление свободой массовой информации». Так, автор сообщения о нехватке лекарств и оборудования в больнице Липецка приговорён к штрафу 30 тысяч рублей.