Прислать новость

В Воронежской области создали мемориал «Осетровский плацдарм»

Комплекс возвели в память о военной операции «Малый Сатурн» времен Великой Отечественной войны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

2537

Историко-культурный мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» возвели в Верхнемамонском районе Воронежской области. Открытие памятника приурочили к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области 6 мая.

«Осетровский плацдарм» возвели на месте кровопролитнейших сражений операции «Малый Сатурн». Комплекс расположен недалеко от дороги М-4 «Дон». Он состоит из центральной аллеи с монументальной композицией, главной стелы высотой более 30 м, обзорной площадки, воинского захоронения советских солдат, а также окопов времен Великой Отечественной войны. В будущем в комплексе планируют построить часовню и музей.

– Основная идея концепции – создание иллюзии прикосновения к событиям войны, эмоционального погружения в атмосферу осознания хрупкости и величия мира, горькой цены победы, оплаченной миллионами отданных жизней, – следует из сообщения на сайте департамента архитектуры и строительства Воронежской области.

Среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн» была проведена на этой территории с 16 по 30 декабря 1942 года. Военные историки оценивают ее как составную часть Сталинградской битвы. В ходе боев нашими войсками были разгромлены силы противника, состоявшие на этом участке фронта преимущественно из итальянских, венгерских и румынских войск.

Новости других СМИ