«МОЁ!» проводит «Бессмертный полк» в онлайн-режиме

Делимся с вами историями о героях-фронтовиках, рассказанными нашими читателями

09.05.2020 19:09
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В этом году из-за пандемии коронавируса празднование Дня Победы проходит в усеченном формате без парадов и шествий. Мы остались и без полюбившейся многим акции «Бессмертный полк». У нас нет возможности выйти на улицу и принять участие в шествии, но ранее мы предложили нашим читателям не прекращать эту добрую традицию и провести «Бессмертный полк» онлайн.

Спасибо, что откликнулись и присылали нам свои истории о героях войны, благодаря которым мы с вами празднуем День Победы. Кто-то рассказал о фронтовиках совсем немного, кто-то поделился подробными биографиями. Это не так важно: главное — мы сохранили память о наших героях. Делимся с вами рассказами наших читателей.

1. Булавинцев Иван Иванович, рядовой. Начал воевать на Западном фронте, победу встретил на 1-м Прибалтийском фронте. Награжден орденом Красной Звезды.

2. Кривых Александр Матвеевич. При первом наступлении участвовал в битве, попал в плен до окончания войны.

3. Иванова Клавдия Александровна (1922 — 2016). В год начала войны окончила стоматологический институт, была мобилизована в армию, направлена на работу в медпункт железной дороги, где проработала 3 года. Через станцию «Воронеж-Курский» шли поезда в сторону станции Касторная. Бригада медработников заходила в вагоны и оказывала всю необходимую помощь раненым. Это и была та бригада, в которой она служила до окончания войны.
В 1943 — 1944 годах в бригаде медработников работала санитарным врачом, обслуживала столовые и магазины. В 1945 году вступила в должность зубного врача в медпункте вокзала «Воронеж-2».

4. Павлов Вячеслав Митрофанович (1912 — 1990). С августа 1941-го по февраль 1942-го служил в составе 4-го Воронежского Добровольческого стрелкового полка. Получил звание сержанта. Был командиром отделения. Легко ранен 21 декабря 1941 года. С февраля 1942 года по май 1943 года служил авиационным мотористом в составе 14-й стационарной авиационной ремонтной мастерской Юго-Западного фронта.

С мая 1943 по 25 ноября 1945 года служил слесарем в составе 18-й воздушной армии. 25 ноября 1945 года демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. 24 января 1946 г. награждён медалью «За победу над Германией».

5. Ерышев Иван Евдокимович. Родился в 1925 году в селе Никольское Подгоренского района Воронежской области. Ему выпала тяжелая доля. В раннем детстве от голода умер отец, а матери пришлось воспитывать четверых детей. С десятилетнего возраста работал в колхозе: пас лошадей, косил вместе со всеми сено и убирал вручную хлеб, продолжая одновременно учёбу в семилетней школе.

Окончание школы совпало для него с началом войны. 25 января 1943 года он был призван в армию. Его войсковая часть дислоцировалась в районе Валуек, где шли ожесточённые бои. В первые дни всех ребят даже не смогли полностью экипировать, выдали только фуфайки и валенки. И, показав лишь, как держать винтовку и стрелять, их сразу бросили в бой.

Свое боевое крещение Иван Евдокимович получил под Харьковом. Там их часть понесла большие потери и была разбита. Он помнил, как тяжело было смотреть на родителей, когда они приходили на поле боя и забирали своих павших сыновей.

Затем он служил в городе Пугачеве Саратовской области, где обучался военному делу. И после этого, записавшись добровольцем в маршевую роту автоматчиков, прямо с марша принял участие в ночном бою на Турецком валу под Перекопом, в котором из 90 человек остались в живых только 13.
До мая 1944 года ему пришлось находиться в обороне, а с начала наступления штурмовать Перекоп. За его освобождение он получил первую награду — медаль «За отвагу». А потом в составе 387-й стрелковой дивизии освобождал Севастополь, где враг был отброшен в море.

В составе 4-го Украинского фронта под командованием маршала Тимошенко он с боями преодолел Румынию и Балканские горы, участвуя в освобождении болгарских городов Софии и Казанлыка. Там-то он и встретил с оставшимися в живых солдатами долгожданный День Победы.

Однако после войны его служба не закончилась. Он был переведён в город Порккала-Удд в Финляндию, где прослужил в артиллерийском полку командиром 76-миллиметрового орудия ещё пять лет.
В 1950 году Иван Евдокимович был демобилизован из армии в звании младшего сержанта, но отдыхать ему не пришлось. Сразу же он поступил на службу в милицию, сначала инструктором по актам гражданского состояния в своём районе, а в 1954 году — участковым инспектором в Рамонском отделении, обслуживая село Чертовицкое.

С 1961 по 1970 год он работал инспектором приемника-распределителя УВД, заочно окончив Саратовскую школу милиции. И, прослужив в органах почти 37 лет, в звании лейтенанта милиции ушел на пенсию.
После ухода в отставку 18 лет был начальником лодочной станции в пансионате имени Дзержинского. Среди наград у него — орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и «50 лет Советской милиции». Умер Иван Евдокимович 19 мая 2005 года.

6. Светличный Иван Егорович. Родился 14 февраля 1926 года в селе Кучеряевка Бутурлиновского района Воронежской области. В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной армии и отправлен на Дальний Восток (в город Владивосток). Принимал участие в разгроме японских войск. Воевал на 1-м Дальневосточном фронте пулеметчиком. День Победы встретил в Порт-Артуре в Китае. В дальнейшем службу проходил в Тихоокеанском флоте командиром отделения торпедистов торпедных катеров. В 1950 году демобилизован из армии. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова и юбилейными медалями ко Дню Победы. В послевоенное время работал в колхозе «Ленинское Знамя». Имеет двух детей и двух внучек. В 2008 ушел из жизни. Помним, гордимся!

7. Болотов Наум Михайлович (1923 — 1955). Родился в 1923 году в селе Орлово Рождественско-Хавского района Воронежской области. В ноябре 1941 года призван в ряды Красной армии. С 11 июля 1942 года сражался на Сталинградском и Воронежском фронтах. В феврале 1943 года служил телефонистом телефонной кабельной роты 124-го отдельного батальона связи.

«…28 января в районе деревни Песчанка (недалеко от Старого Оскола) устранил множество повреждений телефонного кабеля, тем самым обеспечил командование бесперебойной связью». Приказом №12 29-й стрелковой дивизии от 9 февраля 1943 года ефрейтор Болотов Наум Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги».
В августе 1943 года служит младшим сержантом 101-й отдельной гвардейской роты связи 72-й гвардейской стрелковой дивизии.

«…22 — 31 июля гвардии младший сержант Болотов Наум Михайлович не раз под сильным артминогнем противника, ползком передвигаясь от порыва к порыву, обеспечивал связь. Был ранен, но не ушёл, пока не ликвидировал порыв, обеспечив бесперебойную связь командованию дивизии с командиром полка».

11 августа 1943 года награждён медалью «За отвагу» за то, что он в бою 14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме реки Вислы, работая на линии, связывающей командира полка со штабом, невзирая на сильный артиллерийский и минометный обстрел врага, в продолжении всего боя устранил 12 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную работу связи.

В наградном листе от 29 марта 1945 года указано, что Болотов Наум Михайлович в звании старшего сержанта служил командиром отделения связи 1-го батальона 99-й Гвардейской артиллерийской Краснознамённой ордена Кутузова полка 47-й Гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

«…В бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер и овладение с. Горгаст Болотов Н.М. держал непрерывную связь между огневой позицией батареи и командиром поддерживаемого стрелкового батальона. В период артподготовки, рискуя жизнью под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника, тов. Болотов 3 раза выходил на исправление телефонной линии, устранив при этом 11 порывов кабеля. При продвижении вперёд под ураганным огнём противника тов. Болотов прокладывал линию связи с командиром стрелкового батальона, устранив на протяжении боя до 30 порывов телефонного кабеля, обеспечив этим хорошее управление огнём и выполнение поставленной огневой задачи. Достоин награждения орденом Славы третьей степени». Также награжден медалью «За оборону Москвы».

8. Беляева (Грекова) Клавдия Яковлевна (1927 — 2003). Родилась в Москве. В начале войны однажды ей пришлось преодолеть 100 км пешком в сильный мороз, чтобы дойти до дома тети. Когда она пришла на место, то увидела, что снаряд попал в дом. Двое детей тети погибли, а саму тетю Клавдия достала из-под обломков и оттащила на плаще в медпункт. На тот момент ей было всего 14 лет. После этого случая она обратилась в военкомат и, приписав себе два года, пошла на курсы радистов. До конца войны служила радистом. Мы помним!

9. Титарчук Иван Порфирьевич, снайпер, участник Финской войны и Великой Отечественной войны. Прошел весь фронт от Карелии до Берлина (в том числе 45-я стрелковая дивизия Карельского фронта, командир стрелковой роты 132-го стрелкового полка, 99-й отдельный батальон 2-го Белорусского фронта, Северная группа войск). Был комендантом города Леба и комендантом города Варшавы. Награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Советского Заполярья». Восстанавливал Воронеж после войны, в том числе дом по адресу: ул. Платонова, 16.

Из воспоминаний нашего читателя:

– Мой любимый фильм о войне – «В бой идут одни старики». Мой дедушка тоже любил этот фильм. Много совпадений с образом главного героя. 9 Мая всегда был и остается самым главным праздником в нашей семье. Из воспоминаний моей мамы Гузеевой (Титарчук) Галины Ивановны, дочери Ивана Титарчука, о том, как в семье праздновали День Победы: «Приходили гости. Застолье, рассказы о боевых подвигах. Но чаще всего папа вспоминал о своей «поющей эскадрилье», потом брал гитару. Играл виртуозно. Мама пела. Нам, детям, накрывали отдельный столик. Все радовались. Пели русские народные песни, военные песни, а еще папа играл украинские мелодии и говорил об их раздольной красоте».


10. Арников Иван Андреевич. Ушел на фронт в 17 лет. Воевал в составе батарей реактивного залпового огня, получивших название «Катюша». Награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова.

11. Сапрыкин Пантелей Степанович. Из воспоминаний правнучки: «С июля 1941 года командир взвода младший лейтенант П.С. Сапрыкин воюет в составе 3-й роты 312-го отдельного саперного батальона 43-й армии Западного фронта. Пришлось Пантелею Степановичу познать горечь отступления. Саперы, прикрывая отход войск, минировали стратегические объекты, чтобы те не достались врагу, уничтожали мосты. Но немцы все ближе подходили к Москве. За столицу шли ожесточенные оборонительные бои, в которых участвовали бойцы взвода П.С. Сапрыкина».

12. Ларионов Иван Борисович. К сожалению, нам прислали только фото фронтовика, не рассказав, где именно он воевал. Однако это нисколько не умаляет подвига героя.

НОВОСТЬ ДОПОЛНЯЕТСЯ

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».