Смертность от пневмонии в Воронежской области выросла в два раза

О коварстве коронавируса говорит то, что его, похоже, далеко не всегда удаётся обнаружить. Поэтому формально заметно выросло количество обычных пневмоний

18.05.2020 21:26
МОЁ! Online
67

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Многие воронежцы в последнее время были успокоены цифрами – количеством выявленных случаев коронавируса. Появляется всё больше коронаскептиков, которые считают, что коронавирус не опаснее ОРВИ и гриппа. К сожалению, статистка, которую в ответ на наш запрос предоставил департамент здравоохранения области, говорит о другом.

Только цифры. В первом квартале 2019 года пневмонии унесли жизнь 69 человек. В первом квартале 2020 года – 67 человек. С 1 апреля по 18 мая нынешнего года (то есть за половину второго квартала) от пневмонии в Воронежской области скончался 61 пациент. Таким образом, на сегодня смертность от пневмонии по сравнению с первым кварталом выросла в два раза.

«А как же официальные цифры?» — спросите вы. На самом деле расхождения нет.

Действительно, по состоянию на 18 мая в Воронежской области умерло 16 человек с диагнозом COVID-19. Из них от коронавирусной пневмонии 14 человек, ещё двое – от других заболеваний.

То есть у 14 из 61 скончавшегося от пневмонии была коронавирусная пневмония. У остальных нет. Но, скорее всего, часть этих пневмоний также связана с коронавирусом, Просто дело в том, что тесты не всегда позволяют выявить коронавирус.

16 мая глава дагестанского минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов во время прямого эфира в Instagram сообщил, что в республике более 40 врачей умерли от внебольничной пневмонии и коронавирусной инфекции. Он также рассказал, что в Дагестане пневмонией и COVID-19 болеют свыше 13 тысяч человек. Согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, по состоянию на 18 мая в Дагестане зарегистрировано 3 460 случаев заражения коронавирусом, 29 человек умерли. То есть глава дагестанского минздрава был одним из первых, кто признал, что в случае с коронавирусом мы видим лишь верхушку айсберга.

В Воронежской области пояснений по поводу пневмонии никто из руководства здравоохранения не даёт. Однако мы знаем, что ко всем пациентам с пневмониями сейчас относятся одинаково серьёзно. Больных с подтверждённой коронавирусной пневмонией и больных с обычной пневмонией в больницах лечат одинаково. Об этом нам неофициально рассказали медики из коронавирусных больниц.

На минувшей неделе рентгенолабораты восьмой больницы рассказали нам, что, проведя сотни компьютерных томограмм пациентам, сделали для себя определённые выводы. Во-первых, вызванная коронавирусом пневмония отступает с большим трудом. По их словам, есть пациенты, у которых и после 10 дней лечения картина не меняется. Во-вторых, в некоторых случаях пневмония протекает вообще без симптомов. Патологические процессы в лёгких в разгаре, а человек чувствует себя нормально. Все обратившиеся к нам рентгенолаборанты работают в больнице долгие годы и говорят, что такой пневмонии они ещё не видели.

Мы неофициально общаемся и с другими медиками, которые лечат больных с коронавирусом. Они обращают внимание на то, что болезнь непредсказуема. И даже у пациентов, которые, казалось бы, идут на поправку, могут случиться срывы.

Поэтому мы призываем вас, дорогие читатели, не игнорировать призывы соблюдать социальную дистанцию и пользоваться в общественных местах средствами защиты органов дыхания (масками и респираторами).

За воскресенье, 17 мая, в России было выявлено 8 926 новых случаев заражения. Всего в России по состоянию на понедельник, 18 мая, было выявлено 290 678 случая заражения. Скончалось 2 722 человека.

В Воронежской области за воскресенье, 17 мая, было выявлено 44 новых заразившихся коронавирусом. Всего в нашей области с начала тестирования диагноз COVID-19 был поставлен 1 195 пациентам. 16 из них скончались.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.